您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  國際新聞
搜 索
西班牙葡萄牙邊境城市發現寨卡病毒載體虎蚊
2018-10-04 16:59:46 來源:中新網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  中新網10月4日電 據葡華報援引外媒報道,3日,西班牙衛生部警告稱,在西葡邊境城市埃斯特雷馬杜拉發現了可能載有寨卡病毒的虎蚊(白紋伊蚊),目前尚未找到成年虎蚊,發現的是虎紋的蟲卵,但是西班牙衛生部已開始采取遏制措施,預防寨卡病毒的出現於流傳。

  據悉,西班牙衛生部警告稱:『人們必須考慮到車輛(小轎車、卡車、火車等)是傳播蚊蟲載體最重要的途徑之一,載有病毒的蚊蟲會通過交通在全國逐漸蔓延。因此在A5(馬德裡-葡萄牙)服務站以及A66(希洪-塞維利亞)服務站,輪胎後勤貨運中心等地應設有蚊蟲檢測區。』

  白紋伊蚊也稱做亞洲虎蚊,其特征是有帶白色條紋的腿及小而黑白色的身軀。它們來自東南亞,散布於馬達加斯加往東到新幾內亞,北至朝鮮半島的緯度地區,與埃及伊蚊同為登革熱的病媒蚊。國際自然保護聯盟物種存續委員會的入侵物種專家小組列為世界百大外來入侵種。虎蚊與伊比利亞半島的其他蚊蟲類不同,它們主要在白天活躍,特別是在黎明和黃昏。

  根據專業研究人員介紹,民眾目前無需恐慌,因為發現的虎蚊數量很少,西班牙衛生當局已采取必要措施消除它們。此外,市民也可以采取一些基本滅蚊措施,如果發現有虎蚊的蹤跡要及時向衛生部門匯報。

責任編輯:連冬雪
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞
頻道推薦