您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  國際新聞
搜 索
『闖關』美參議院 卡瓦諾出任大法官
2018-10-08 09:20:34 來源:新華網  作者:鄭昊寧
關注東北網
微博
Qzone

  美國國會參議院6日表決通過總統唐納德·特朗普對布雷特·卡瓦諾出任聯邦最高法院大法官的提名,卡瓦諾隨後宣誓就職。

  數百名反對這項任命的示威者在美國首都華盛頓國會山聚集,呼喊『11月快到了』,表示他們將在下月國會中期選舉中以選票表達不滿。

   【優勢最弱】

  美國副總統邁克·彭斯主持參議院表決,結果為50票贊成、48票反對。美聯社報道,這是1881年以來參議院對大法官人選表決相差票數最少的一次。

  特朗普當天晚些時候簽署任命書,卡瓦諾隨後在聯邦最高法院宣誓就職。最高法院首席大法官約翰·羅伯茨和4名大法官出席宣誓儀式。那4名大法官中,2人屬於保守派,另外2人是自由派。

  聯邦最高法院設9名大法官,現有保守派和自由派法官各4人。屬於保守派的卡瓦諾就職,意味今後十年甚至幾十年,保守派將在最高法院佔據上風。

  卡瓦諾現年53歲,是特朗普提名的第二名大法官。去年4月,特朗普提名的大法官尼爾·戈薩奇宣誓就職。

  多家媒體報道,卡瓦諾『闖關』參議院成功,對特朗普和共和黨而言是『勝利』。

  參議院表決後,特朗普在堪薩斯州參加一場政治集會,告訴現場民眾,這是『歷史性的夜晚』,美國『取得巨大勝利』。

   【選情對抗】

  國會山示威者的口號伴隨參議院表決過程。美聯社報道,示威者中女性居多,大約164人遭警方逮捕。

  卡瓦諾的提名之所以觸發爭議,關聯女教授克裡斯汀·布萊澤·福特和另外兩名女子實名指認他在高中和大學時期有不當性行為。卡瓦諾予以否認,9月27日和福特出席參議院司法委員會聽證會,回答參議員問詢。

  不少示威者高喊『不要臉』『11月快到了』『把他們選下去』,顯示他們將在11月國會中期選舉中不支持就任命卡瓦諾投下贊成票的議員。

  參議院多數黨、即共和黨領袖米奇·麥康奈爾告訴媒體記者,卡瓦諾出任大法官為共和黨『加了把火』。參議院民主黨領袖查克·舒默表達不滿,說:『變革必須從美國出現改變的一貫起點開始:投票箱。』

  民主黨籍參議員埃米·克洛布徹說,參議院通過對卡瓦諾的提名,『後果』將在國會中期選舉日顯現。

   【極化新高】

  美聯社報道,圍繞卡瓦諾的提名,美國國內『政治極化』現象達到『新高度』。

  共和黨和民主黨所佔參議院議席分別為51比49。這次表決中,喬·曼欽是唯一支持提名的民主黨籍參議員,其餘48名民主黨議員投反對票;共和黨方面,1人缺席、1人棄權、其餘49人支持提名。

  民主黨方面先前說,如果在中期選舉中奪回國會多數席位,將對卡瓦諾發起更徹底的調查。一些分析師說,如果民主黨佔據多數,甚至可以發起對卡瓦諾的彈劾。

  從現有民意調查看,共和黨佔據多數的局面面臨民主黨威脅。

  另外,多家媒體質疑,共和、民主兩黨不斷爭斗,卡瓦諾能否不受影響、公允斷案?在美聯社看來,兩黨議員都清楚,應為彌合分歧作更多努力。

  參議院共和黨『二號人物』約翰·科寧說:『參議院成了尷尬的地方。我們有許多事情要做。』

責任編輯:遲灝
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦