您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  國際新聞
搜 索
數千移民遺骸難辨 美『捂緊』數據庫受質疑
2018-10-08 09:20:00 來源:新華網  作者:楊舒怡
關注東北網
微博
Qzone

  過去近20年,數以千計移民或失蹤、或死在美國與墨西哥邊境地帶,身份鑒定面臨諸多困難。不少國際組織和民間團體希望查詢美國聯邦調查局一個脫氧核糖核酸(DNA)數據庫,5日再次向美方提出請求,遭拒絕。

  【磋商多年】

  美國邊防巡邏隊數據顯示,自上世紀90年代以來,美墨邊境的美方一側累計發現將近7000具移民遺體。一個名為『邊境法醫聯合會』的非政府組織說,另外還有超過2500人在美墨邊境地帶失蹤。

  邊境法醫聯合會說,他們過去6年持續與美方官員磋商,希望能查詢美國聯邦調查局運行的一個DNA數據庫,幫助鑒別死者身份,但一直遭美方拒絕。

  在美國科羅拉多州博爾德5日一次聽證會上,邊境法醫聯合會再次提出查詢數據庫的要求。這次聽證會由美洲人權委員會舉行,而這一委員會是美洲國家組織下設機構。

  美國聯邦調查局官員回應稱,DNA數據庫的使用權限受到法律限制,目前無法允許執法部門以外人士登錄數據庫。

  【家屬心碎】

  邊境法醫聯合會介紹,不少移民失蹤,他們的家人不敢輕易聯絡美國執法部門尋人。這涉及多方面原因,如一些家屬缺乏合法入境身份,擔心會遭美方驅逐出境;一些家屬則對美國警方缺乏信任。

  於是,不少失蹤或死亡移民的家人另闢蹊徑,轉而求助於邊境法醫聯合會或其他非政府組織。然而,邊境法醫聯合會缺乏一個樣本龐大的DNA數據庫,無法對死者DNA作有效比對。

  來自墨西哥的母親伊爾瑪·卡裡洛5日前往聽證會,呼吁美國聯邦調查局放寬數據庫使用權限,幫助她比對DNA樣本、查明兩個孩子的生死。她的兩個孩子分別是24歲和27歲,從墨西哥跨境到美國亞利桑那州途中失蹤。

  卡裡洛說:『我今天到這裡來,懇求獲得大家的幫助。我已經提供了自己的DNA樣本。』

  美國聯邦調查局5日說,願意繼續就DNA數據庫使用權限一事作對話,希望找到有效解決方案。

責任編輯:遲灝
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦