您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  國際新聞
搜 索
沙特主要主權基金2020年將超6000億美元
2018-10-08 09:43:00 來源:新華網  作者:王宏彬
關注東北網
微博
Qzone

  沙特王儲穆罕默德·本·薩勒曼5日說,沙特主要主權財富基金『公共投資基金』2020年底前將『超額完成增長目標』,規模突破6000億美元。

  穆罕默德王儲接受彭博社記者采訪時說,公共投資基金現有規模接近4000億美元,『我們的目標是,2020年達到6000億美元;我認為我們會超過這一目標』。

  穆罕默德王儲說,主權基金中半數資金將用於沙特國內的投資項目,明年將繼續擴大投資領域。

  王儲介紹,沙特政府將從基金中拿出450億美元,投資日本『軟銀願景基金』。沙特政府先前從另一項基金中拿出450億美元,投向『軟銀願景基金』。

  另外,沙特政府還將把公共投資基金用於『新未來』城項目。穆罕默德王儲2017年10月宣布這一項目,打算在沙特西北部泰布克地區建造面積2.65萬平方公裡的跨國特大城市和經濟特區。項目總投資5000億美元,是『沙特2030願景』經濟和社會改革計劃的一部分。埃及和約旦的部分國土將納入『新未來』城開發范圍。

  沙特是世界主要石油出口國之一。自2014年國際油價大幅下跌以來,沙特石油收入銳減,財政緊張。國王薩勒曼2015年繼承王位,推出一系列經濟和社會改革。為了擺脫對石油收入的依賴,沙特2016年發布『沙特2030願景』,主要內容包括設立2萬億美元主權財富基金、出售國家石油公司股權、削減石油補貼和擴大投資。

責任編輯:遲灝
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦