您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  國際新聞
搜 索
為救伊核協議 伊朗通過爭議法案 保守派狂炮轟
2018-10-09 09:36:42 來源:新華網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  伊朗議會7日表決通過一項備受保守派指責的法案,為加入《聯合國打擊恐怖主義融資公約》鋪平道路。除美國以外的伊朗核問題全面協議簽署國先前要求伊朗加入這一國際公約,與國際反恐准則『接軌』,以維持伊核協議。

  【避免授人以柄】

  伊朗議會議長阿裡·拉裡賈尼說,議會當天以143票贊成、120票反對的表決結果通過這項反恐法案,意味著伊朗今後將遵守國際政府間反洗錢和反恐怖主義融資組織『金融行動工作組』的規則,從而有資格加入《聯合國打擊恐怖主義融資公約》。

  位於法國巴黎的『金融行動工作組』先前要求伊朗在今年10月底前修改反恐法,與國際社會通用准則接軌,否則將面臨新制裁。除美國以外的伊核協議簽署國同樣把這點作為與伊朗維持經貿關系的條件,要求伊朗遵守。

  應多國要求,伊朗議會先前通過兩項與恐怖主義融資和洗錢相關的法案,但由憲法監護委員會擋下,尚未簽署成法律。

  伊朗外交部長穆罕默德·賈瓦德·紮裡夫在議會表決前說,『戰略盟友』要求伊朗加入『金融行動工作組』,這樣做是為了不給美國提供更多發起制裁的借口。

  紮裡夫說:『我和總統都不能保證,如果我們加入,所有問題都會迎刃而解。但是我可以打包票,如果我們不加入,美國會有更多借口找我們的麻煩。』

  【保守派狂炮轟】

  這項法案在伊朗國內引發激烈爭論。保守派認為,這無異於自綁手腳,會限制資助黎巴嫩真主黨和巴勒斯坦武裝組織的能力。黎巴嫩真主黨和一些巴勒斯坦武裝組織被美國視為恐怖組織。

  保守派議員侯賽因·納加維·侯塞尼說:『我們已經按照「金融行動工作組」的要求通過3項法案,但無濟於事。即使我們加入,金融問題也不會消失。』

  保守派議員穆罕默德·德甘認為,最新法案『會給敵人在經濟戰爭中提供情報』,誰支持法案誰就是『叛國賊』。

  保守派拿出最高領袖大阿亞圖拉阿裡·哈梅內伊今年6月一段表態為自己橕腰。哈梅內伊當時說,伊朗『不需要加入國際條約』。

  支持法案的議長拉裡賈尼7日向議員們解釋,他收到哈梅內伊一封信,最高領袖在信中說他那番話是『泛指』,不是反對某一份特定條約。

  改革派議員穆罕默德·費齊在表決前的辯論環節告訴同仁,『伊朗已經沒有選擇』,如果不加入這一國際公約,恐怕將面臨更多制裁。

  伊朗2015年7月與美國、英國、法國、俄羅斯、中國和德國達成伊核協議,承諾限制核計劃,換取國際社會解除對伊制裁。美國政府今年5月宣布退出伊核協議,協議其他簽署方則堅持繼續履行這一協議。

  美國8月7日重新啟動對伊朗非能源領域制裁,定於11月5日重啟對伊朗能源和中央銀行對外交易等領域制裁。美國要求其他國家停止購買伊朗原油,否則施以連帶制裁。伊朗威脅說,如果美方『封殺令』使伊朗無法出口原油,伊朗將封鎖霍爾木茲海峽。(王宏彬)(新華社專特稿)

責任編輯:連冬雪
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞
頻道推薦