您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  國際新聞
搜 索
記者手記:阿富汗戰爭17年,美國何時收手?
2018-10-09 10:05:07 來源:新華網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  新華社華盛頓10月7日電記者手記:阿富汗戰爭17年,美國何時收手?

  新華社記者劉陽

  2001年10月7日——『9·11』襲擊事件之後不到一個月——美國以打擊恐怖主義為由入侵阿富汗,至今已經滿17年。

  17年來,3萬多阿富汗平民死於戰火,流離失所者不計其數。法新社評價,阿富汗局勢17年來沒有重大改變,塔利班勢力依舊強勁,和平進程沒有取得突破。

  美軍近2300人在阿富汗戰爭中陣亡,戰爭直接耗資超過9000億美元,間接支出或高達2萬億美元。目前,仍有大約1.4萬名美軍士兵駐紮在阿富汗,撤軍遙遙無期。

  近年民調顯示,美國民眾普遍認為阿富汗戰爭是一場失敗。例如皮尤公司近期民調顯示49%的美國人認為戰爭沒有達到目標,而2015年的一項類似調查顯示56%的美國人認為阿富汗戰爭『基本失敗』。

  在這17年中,世界發生了翻天覆地的變化。美國剛入侵阿富汗時,當地幾乎沒人上網或使用手機,而現在阿富汗已擁有350萬網民和2400萬部注冊手機。當年美國人主要依賴報紙、電視了解新聞,現在則可以通過推特、臉譜等新興社交平臺無死角跟蹤最新局勢。

  諷刺的是,科技的發展讓信息流通變得更加便利,卻未能阻擋美國人逐漸遺忘尚未結束的阿富汗戰爭。

  或許是缺乏令人熱血沸騰的攻城略地,或許是伊拉克戰爭和敘利亞戰事吸引了更多注意力,總之,這場美國歷史上除越戰外持續時間最長的戰爭早已不再是熱門話題。

  誠然,國防部依然發布阿富汗戰事年度報告,每年國防預算也依然會劃撥數百億美元的『戰爭專款』,但在五角大樓的新聞簡報會上,只有當美軍士兵陣亡時,阿富汗戰爭纔會被提起。就連每周一次的戰地連線記者會也都安排伊拉克戰爭指揮官參加,因為那裡的新聞纔更有可能吸引讀者。

  在美國各大搜索引擎和社交媒體上,關鍵詞『阿富汗』被輸入的次數逐年下降。與民眾一樣,淡漠同樣反映在美國總統特朗普的推特上:他上任後的上千條推特中僅僅提到『阿富汗』5次。

  有美國媒體指出了遺忘的可怕。在美國,和平和戰爭時期的分界線已經模糊。戰爭不再需要全國動員,只要政府定期『刷卡付賬』,缺乏切身感受的普通民眾早已忘記自己仍在為戰爭出錢出力,哪怕有人在犧牲。

  沒有公眾盯著,能在戰爭中獲益的人自然樂得讓戰爭繼續下去,而反對者也因為擔心政治後果而不願挺身而出。

  特朗普在2017年為繼續在阿富汗駐軍辯護:『匆忙的撤退會制造真空,而恐怖分子將迅速填滿這個真空。』但他只說明了不走的借口,卻沒有清晰給出撤軍的標准。到底怎樣纔算取得戰爭勝利?從小布什政府、奧巴馬政府到特朗普政府,沒人能說得上來。

  在2011年本·拉丹被擊斃後,有人建議美國政府『見好就收』,但未被采納。現如今,阿富汗局勢已成僵局,美國更加騎虎難下。

  今年7月,美國一改以往姿態,公開尋求同塔利班進行對話,被視為妥協之舉。或許,17年之後,美國終於累了?

責任編輯:連冬雪
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞
頻道推薦