您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  觀察
搜 索
新華社評論員:煽起『網絡恐中』別有用心
2018-10-14 22:27:24 來源:新華網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  新華社北京10月14日電題:煽起『網絡恐中』別有用心

  新華社評論員

  最近,美國領導人發表演講,對中國進行無端指責,妄稱『中國會對美國發動網絡攻擊』。美國明明是制定網絡攻擊戰略的國家,明明是公認的黑客大本營,卻頻頻將自己描繪成受網絡攻擊的受害者。究其原因,就是企圖通過妖魔化中國轉移輿論視線,緩解自身壓力,謀求一己之私。

  互聯網從美國起源,全球互聯網核心基礎設施大多在美國,各種核心技術的主要供應商是美國企業,美國還有最大的網絡情報機構、全球首支大規模成建制的網軍。作為互聯網強國的美國,不但肆意侵犯別國權益,還一再把自己打扮成受害者,如此推卸責任、混淆是非,令人愕然。

  多年來,美國在網絡問題上劣跡斑斑,卻對別國橫加指責,甚至捏造所謂中國黑客,為自己的網絡擴軍造勢。5年前,斯諾登引爆『棱鏡門』事件,讓世人『大開眼界』。美國竊聽巴西、法國、德國政要,釀成多起外交風波。去年一度肆虐全球的『想哭』勒索病毒,也正是源於美國情報機構網絡武器庫泄漏的黑客工具。究竟是誰在操縱網絡霸權,誰在放任網絡攻擊?事實勝於雄辯,公道自在人心。

  去年,美國政府將美軍網絡司令部昇級為美軍第十個聯合作戰司令部,地位與中央司令部等主要作戰司令部平等。網絡司令部下屬133支網絡部隊,已於今年5月全部具備全面作戰能力。美國領導人在這次演講中就宣稱:『(政府已)授權加強網絡領域的實力,建立針對我們對手的威懾力。』

  此次美國領導人再次誣稱中國開展網絡攻擊,與以往一樣,背後有著不可告人的目的,其不外乎:

  用意一,轉移公眾對美國網絡攻擊和監聽等問題的視線,以圖達到自身解壓、對中國施壓的目的。

  近幾年美國網絡攻擊監視全球的丑聞一個接著一個:2016年,黑客組織『影子中間人』爆料,其攻入美國國家安全局網絡『武器庫』,裡面部分軟件屬於秘密攻擊全球計算機的強悍黑客工具,美國網絡攻擊目標中包括中國公司;2017年,『維基揭秘』網站發布機密文件,顯示美國中情局擁有強大黑客攻擊能力,秘密侵入了手機、電腦乃至智能電視等眾多智能設備。

  丑聞不斷,如何『解套』?宣揚『外國網絡威脅論』便成為一大套路。它一石二鳥,還能為美國網絡擴軍提供借口。於是,情報機構和軍方可以獲得新的授權或預算,相關承包商可以獲得各類訂單——這猶如一個完整的『產業鏈』。

  用意二,對中國網絡技術、設備和企業『污名化』,脅迫其他國家在網絡問題上排華,阻止中方企業參與相關國家網絡基礎設施建設。

  僅在美國,華為手機、大疆無人機、中國產監控設備等產品屢屢被貼上『安全隱患』的莫須有罪名。『潑髒水』、『貼標簽』,中傷中國企業,美國正好憑借自身網絡技術強勢地位獲取利益。

  煽動『網絡恐中』在美國頗有市場,但事實是,它不斷『穿幫』。美國《彭博商業周刊》的『惡意芯片』報道就是最新的典型案例。這份雜志日前聲稱,歷時一年多的深入調查發現,中國在苹果、亞馬遜等約30家科技公司的產品中植入微型惡意芯片。然而,從報道中被點名的專家,到苹果、亞馬遜公司,甚至連美國國土安全部都予以否認。虛假報道糊弄不了人!

  網絡空間高度復雜,存在各種新的挑戰,正需各方密切合作、共同治理。中方已經多次表明了在網絡安全問題上的立場。中國也是黑客攻擊的受害國。中國政府不會以任何形式參與、鼓勵或支持任何人從事竊取商業秘密行為,並願與國際社會加強對話合作,共同打擊黑客攻擊等網絡犯罪行為。

  一直以來,中國對中美網絡安全合作表現出了足夠的誠意,在合作打擊網絡犯罪、加強案件協查、信息共享等方面采取了切實行動。美方應拿出積極姿態,與中方相向而行。須知,謊言重復無益,合作方為正道。

責任編輯:焦志明
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞
頻道推薦