您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  東瀛傳真
搜 索
日本嚴查隱匿資產 政府掌握50個國家金融機構賬戶
2018-10-16 11:27:45 來源:新華網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  10月14日,日本經濟新聞通過對相關人士的采訪獲悉,日本國稅廳利用經濟合作與發展組織(OECD)的新制度,獲得了約50個國家和地區的金融機構約40萬日本人的賬戶信息。同時包含『避稅天堂』的信息,今後將用於查明跨境資產隱匿等情況。

  新制度是名為CRS的機制。各國的稅務當局可以要求本國的金融機構報告在海外居住客戶(非居住者)的賬戶信息,每年1次在參加國之間交換信息。對象包括客戶的姓名、住所、賬戶餘額、利息和分紅的全年收入總額等。

  2017年進行了首次信息交換,日本將自2018年參加。截至目前,已有包括英屬開曼群島和巴拿馬等避稅天堂在內的102個國家和地區參加,美國沒有參加。在日本,如果在國外擁有5000萬日元以上的財產,必須提交寫明財產內容的『國外財產報告』。2016年的報告僅為約9000份,國稅廳將通過與共同申報准則的信息對照等舉措,致力於發現海外的『隱匿資產』。

  共同申報准則於2014年1月由經合組織的稅務委員會通過,目的是應對利用海外金融機構的避稅行為。

責任編輯:楊金光
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦