您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  東瀛傳真
搜 索
動漫改變數學?困擾數學界25年的謎題疑似因討論動漫被解
2018-10-28 07:12:07 來源:環球網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  【環球網報道實習記者 崔天也】如今,喜歡看動漫的人越來越多,年齡范圍也越來越廣。相信許多動漫愛好者都被問過這樣一個無法反駁的問題,『多大了還在看動畫片!』然而,美國動漫論壇『4chan』近日卻有人因為討論動漫,為困擾數學界長達25年的謎題提供了解法。

  據『今日俄羅斯』(RT)26日報道,美國動漫論壇『4chan』上的動漫迷近日在討論動畫播放順序時,疑似解決了困擾數學家25年的『最小超排列(superpermutation)』的難題,而這一神奇事情的起因竟是由於討論一部叫做《涼宮春日的懮郁》的動漫播放順序。

  這部2006年版的《涼宮春日》共14集,但或許是為了映襯其時間旅行的主題,這部動漫並非以時間順序播出。因此,這部動漫的粉絲中有著一種將其重新排列組合,重新播放的風潮。2011年9月,有人在4chan上發帖問,『如果按照所有可能的順序,連續觀看《涼宮春日》可能需要多少時間』,由於答案過於困難,一直被動漫迷成為『涼宮春日問題』。然而近日竟然真的有人在4chan上給出了答案——至少需要看939億2423萬411集。

  而更有趣的是,這個問題的答案正是困擾了數學界25年的謎題——『最小超排列』。所謂『最小超排列』問題,即是指包含所有要素全部組合的序列,比如1、2兩個要素可以組成的組合為『12』『21』,則1、2兩個要素的『最小超排列』是『121』,因為『121』中包含了『12』『21』。如果是1、2、3三個要素,則可以有『123』『132』『213』『231』『312』『321』六種組合,而1、2、3三個要素的『最小超排列』為『123121321』,包含了全部六種組合。

  『最小超排列』的排列長度會隨著要素數量的增加而呈現爆炸式的增長。這次對『涼宮春日問題』的解答則正是當N=14時,『最小超排列』的解答方法。

  動漫論壇上的這一發現還驚動了美國馬凱特大學的數學家潘托內(Jay Pantone)。由於4chan上的解答只是一個簡單的答案,並沒有成為成熟的論文。潘托內則根據這個答案整理並發表了一篇正式的論文,以便學術界的其他人也可以了解到此次進展。

  而對於這一結果,潘托內在接受美國一科技媒體《The Verge》的采訪時表示,『除了能解決「涼宮春日問題」以外,目前沒有任何實際作用。』但他隨後說道,讓所有人都能理解這個問題,纔是真正的數學之美。

責任編輯:邱浩
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦