您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  東瀛傳真
搜 索
日本不願上學的小學及初中生人數創新高
2018-10-30 09:32:23 來源:環球網  作者:王歡
關注東北網
微博
Qzone

  日本文部科學省公布了在2017財年當中,不願上學且缺勤達30天以上的日本全國小學生及初中生的統計數據,其中不包括因病假或經濟困窘而缺勤的學生。

  據日本NHK電視臺10月29日報道,統計結果顯示,相應小學生有3.5萬人,初中生有10.9萬人,兩者之和為14.40萬人,創下了有可比數據的1998財年以來的記錄。其中,缺勤達90天以上的學生有8.4萬人,佔整體的58.3%。

  關於缺勤原因,最普遍的是學生本人感到身心疲憊,這基本上與家庭內部矛盾有關。

  對學生不願上學的問題頗有研究的東京理科大學教授八並光俊分析稱:『造成這一問題的原因越來越復雜,其中包括學校霸凌、少年兒童的心理障礙、家庭內部矛盾等,因此,僅憑校方的努力已經遠不能解決問題。在此情況下,有必要充分發揮自由學習班等校外空間的作用,讓這些孩子找到身心依托之所。』【記者王歡】

責任編輯:楊金光
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦