您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  觀察
搜 索
歐元區經濟三季度增速跌至0.2%創近四年新低
2018-10-31 10:01:08 來源:中新網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  中新社布魯塞爾10月30日電 歐元區經濟復蘇步履維艱。最新統計顯示,今年三季度歐元區19國經濟環比增速跌至0.2%,創近四年新低。

  根據歐盟統計局30日發布的數據,今年三季度,不論是環比(與上一季度相比)還是同比(與上年同期相比),歐元區19國和歐盟28國經濟增速均出現下滑。

  環比方面,今年三季度歐元區19國經季節調整後的經濟增速為0.2%,不僅較今年二季度0.4%的環比增速下降一半,還創下近四年歐元區經濟環比增速新低。

  同比方面,今年三季度歐元區19國經濟增速為1.7%,較今年二季度2.2%的同比增速下降0.5%。  

  至於歐盟28國,今年三季度經濟環比增速為0.3%,較今年二季度0.5%的環比增速下降0.2%;今年三季度經濟同比增速為1.9%,較今年二季度2.1%的同比增速下降0.2%。

  30日統計數據公布後,有市場人士表示,今年三季度歐元區經濟看跌,部分原因是6月意大利現政府上臺後,意經濟增速近乎停滯,拖累了歐元區經濟整體表現。

  雪上加霜的是,當前歐盟與意大利的『預算戰』持續昇級。一周前歐盟『史無前例』駁回意大利2019年預算案,限令意大利在三周內作出修改,尤其需要降低財政赤字佔GDP比例。

  或預見歐元區經濟復蘇步履維艱,歐盟當時即批評意大利2019年預算案僅依賴對經濟增長的樂觀預期削減債務,『蘊含巨大負面風險』,懮心如意大利財政赤字佔GDP比例繼續維持高位,其債務負債率幾無可能降至歐盟60%(佔GDP比例)的『警戒線』。

責任編輯:楊金光
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦