您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  觀察
搜 索
土耳其將在敘利亞境內展開新一輪軍事行動
2018-11-01 08:53:01 來源:新華網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  土耳其總統雷傑普·塔伊普·埃爾多安30日說,土方准備向敘利亞境內幼發拉底河東岸地區發起軍事行動,打擊那裡的庫爾德武裝『人民保護部隊』。

   【打擊行動開始】

  埃爾多安30日在一場黨內演講中說:『我們將摧毀幼發拉底河東岸的恐怖組織。我們已經完成與這一事宜相關的准備和計劃。』

  埃爾多安所指打擊對象是敘境內庫爾德武裝『人民保護部隊』;作為美國在敘利亞打擊極端組織『伊斯蘭國』最為倚重的代理方,『人民保護部隊』獲得美方武器和人員支持。

  土耳其方面把『人民保護部隊』視為庫爾德工人黨在敘利亞的分支,將它定性為恐怖組織。

  『過去幾天,我們已經啟動針對這一恐怖組織的積極乾預,』埃爾多安說,『不久將對它發起更廣泛、有效的嚴厲懲罰。』

  土耳其官方阿納多盧通訊社報道,土耳其軍隊28日炮轟幼發拉底河東岸『人民保護部隊』多處據點。

  土耳其軍隊先後兩次進入敘利亞境內。路透社報道,土耳其方面過去兩年在幼發拉底河西岸參與一些軍事行動,試圖清除那裡的庫爾德武裝。不過,軍事行動近期停止,部分原因是避免與美方直接對峙。

  埃爾多安上周向可能威脅土耳其邊境安全的武裝力量發出『最後警告』,說土方將把注意力集中到幼發拉底河東岸,而非西岸的曼比季地區。今年6月起,土耳其軍隊開始與美軍在曼比季地區聯合巡邏。

   【協議照樣執行】

  土耳其對鄰國敘利亞局勢的介入不限於幼發拉底河兩岸。

  敘利亞外交部長瓦利德·穆阿利姆29日說,極端武裝沒有從伊德利卜省非軍事區完全撤走重型武器,依然在那裡停留;指認土方『不願意』執行與俄方達成的伊德利卜省非軍事區協議。

  土俄9月達成伊德利卜省非軍事區協議,同意在伊德利卜省政府軍與反對派武裝各自控制區之間設立一塊非軍事區。俄方限土方在10月10日前確保所有重型武器撤離非軍事區,10月15日前確保所有極端武裝撤離。

  土耳其外交部長梅夫呂特·恰武什奧盧30日回應敘方質疑,說土方正按計劃執行協議。『眼下,執行備忘錄沒有問題……一切都按計劃推進。』

  恰武什奧盧同時警告非軍事區內恐怖分子和極端武裝,如果他們對非軍事區協議采取『不同手段』,土耳其將介入。

  俄羅斯總統發言人德米特裡·佩斯科夫30日認可土方正在盡力履行協議義務,說協議『暫時沒有受到威脅』。(劉秀玲)

責任編輯:楊金光
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦