您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  國際新聞
搜 索
丹麥指認伊朗情報機構在其領土圖謀襲擊 一人被捕
2018-11-01 09:02:46 來源:新華網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  丹麥安全部門官員芬恩·博克·安諾生30日說,丹麥方面認為伊朗情報部門圖謀在丹麥領土襲擊一名伊朗反政府武裝頭目,逮捕一名挪威公民。

  丹麥警方21日逮捕一名有伊朗血統的挪威公民;這名男子不認罪,一直處於拘押狀態。

  安諾生說丹麥和挪威警方合作、逮捕這名男子,但他沒有提供更多細節。挪威方面證實與丹麥的合作。

  按照安諾生的說法,伊朗情報部門的襲擊目標是一支伊朗反政府武裝丹麥分支的頭目。

  美聯社報道,目擊者聲稱,這名挪威籍男子和其他一些人在丹麥首都哥本哈根西南部大約60公裡的靈斯泰茲拍攝伊朗反政府武裝成員住所。伊朗方面認定,反政府武裝成員策劃了伊朗南部胡齊斯坦省首府阿瓦士9月22日發生的襲擊。

  一伙武裝人員9月22日在伊朗紀念與伊拉克爆發兩伊戰爭38周年閱兵儀式上發動襲擊,造成至少29人死亡、57人受傷。伊朗反政府武裝和極端組織『伊斯蘭國』支持者聲稱制造襲擊,但都沒有提供證據。

  伊朗伊斯蘭共和國通訊社9月23日以伊朗外交部發言人巴赫拉姆·卡西米為消息源報道,伊朗方面召見荷蘭駐伊大使、丹麥駐伊大使和英國駐伊代辦,抗議這三國放任在伊發動襲擊的『恐怖組織成員』在這些國家境內存在。

  丹麥外交大臣安諾斯·薩穆埃爾森30日在社交媒體『推特』寫道,『完全無法容忍』伊朗方面在丹麥領土策劃襲擊。『丹麥將對伊朗作出回應並與歐洲伙伴商討「後續步驟」。』

  安諾生說,『我們不能、也不會接受(在丹麥領土發生這樣的事)』;丹麥已經與多個歐洲國家合作,以應對襲擊。安諾生沒有點明哪些國家與丹麥合作。

  30日是伊朗的公共假期,伊朗外交部暫時沒有回應。

  比利時檢察部門7月初證實,伊朗境外反政府組織『伊朗人民聖戰者組織』6月30日在法國首都巴黎郊區組織集會,比利時警方同一天在首都布魯塞爾逮捕一對伊朗裔比利時夫婦,指認兩人涉嫌密謀襲擊那場集會。伊朗政府當時強調,襲擊圖謀與伊方無關,由伊朗境外反政府組織『自導自演』,企圖破壞伊朗與歐洲的關系。(包雪琳)

責任編輯:楊金光
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞
頻道推薦