您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  國際新聞
搜 索
挪威駐華大使將成為新任聯合國敘利亞問題特使
2018-11-01 09:02:22 來源:新華網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  聯合國秘書長古特雷斯在寫給聯合國安全理事會的信中說,挪威籍外交官裴凱儒將成為新任聯合國敘利亞問題特使。

  裴凱儒原名吉爾·彼得森,現為挪威駐中國大使。路透社10月30日援引所獲信件內容報道:『為了作出這一決定,我廣泛征詢了意見,包括敘利亞阿拉伯共和國。』

  古特雷斯寫道:『他(裴凱儒)將力促符合敘利亞民眾民主渴望、各方參與的可信政治解決方案。』

  現任聯合國敘利亞問題特使斯塔凡·德米斯圖拉因為家庭原因而定於11月底卸任。不願公開身份的聯合國外交官說,聯合國安理會常任理事國已經非正式認同對裴凱儒的任命。

  裴凱儒面臨不少難題,包括推動敘利亞憲法委員會盡快組建,開始起草新憲法。10月27日,土耳其、俄羅斯、法國和德國領導人在土耳其城市伊斯坦布爾就敘利亞局勢舉行四方峰會,呼吁為減少流血衝突而在敘利亞全面停火,年底召集憲法委員會。

  敘利亞憲法委員會成員將包括敘政府和反對派代表,牽頭憲法改革,為重新選舉、組建新政府鋪路。德米斯圖拉10月24日訪問敘利亞,就憲法委員會事宜與敘外長瓦利德·穆阿利姆『激烈』交流。穆阿利姆指認德米斯圖拉試圖單方面確定憲法委員會成員名單中民間組織的代表,敘政府予以拒絕。

  德米斯圖拉出任敘利亞問題特使四年有餘,在這一職位上任職時間最長。德米斯圖拉之前,聯合國前秘書長科菲·安南和阿爾及利亞前外長拉赫達爾·卜拉希米曾經作為特使就敘利亞危機作多輪磋商和斡旋。

  裴凱儒曾任挪威常駐聯合國代表,2005年接替德米斯圖拉出任時任聯合國秘書長安南派駐黎巴嫩的私人代表。(陳立希)

責任編輯:楊金光
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞
頻道推薦