您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  國際新聞
搜 索
『關鍵時期』丹麥呼吁歐盟啟動對伊朗新制裁
2018-11-02 09:21:21 來源:新華網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  丹麥10月30日宣布召回駐伊朗大使,同時尋求歐洲聯盟對伊朗啟動新一輪制裁。丹麥安全部門當天早些時候指認伊朗情報部門圖謀在丹麥領土襲擊一名伊朗反政府武裝頭目。

  距美國恢復針對伊朗原油出口的制裁不到一周。伊朗方面31日否認丹麥方面指認,認定反伊朗勢力想在『關鍵時期』破壞伊朗與歐洲關系。

  【丹麥吁制裁】

  丹麥外交大臣安諾斯·薩穆埃爾森10月30日告訴媒體記者:『我決定召回丹麥駐(伊朗首都)德黑蘭大使……丹麥不能容忍與伊朗情報機構有關聯的人圖謀在丹麥殺人。』

  薩穆埃爾森說:『伊朗政府是幕後(黑手)。』

  丹麥安全部門官員芬恩·博克·安諾生當天早些時候說,伊朗情報部門圖謀在丹麥領土襲擊一名伊朗反政府武裝頭目。瑞典警方10月21日逮捕一名有伊朗血統的挪威公民,隨後將他引渡至丹麥。嫌疑人不認罪、一直受拘押。

  按照法新社的說法,這可以解釋丹麥方面為何9月28日關閉連接瑞典的橋梁和渡船。數以百計的警察和軍隊士兵當天參與搜捕。丹麥國家情報機構30日承認那場搜捕與挫敗伊朗情報機構的『陰謀』相關。

  薩穆埃爾森說:『鑒於最新進展,丹麥將推動歐盟討論對伊朗追加制裁的必要性。』

  丹麥首相拉爾斯·勒克·拉斯穆森30日在挪威首都奧斯陸會晤部分歐洲國家領導人。他說,他與英國首相特雷莎·梅探討這件事,對方表示『支持』丹麥,『我們將與英國及其他國家緊密合作,共同抵制伊朗。』

  【伊朗斥『中招』】

  伊朗外交部發言人巴赫拉姆·卡西米在一份聲明中說,伊朗外交部10月31日召見丹麥大使。

  他說,伊朗外交部分管歐洲事務的一名高級官員會晤丹麥大使時『強烈否認陰謀在丹麥襲擊伊朗反叛分子的報道,不能將這件事歸咎伊朗』,同時警告對方不要采取『倉促、爭議性舉措』。

  卡西米認定,這是『敵人在這一關鍵時期持續陰謀破壞伊朗與歐洲之間的關系』。

  卡西米所說『關鍵時期』,關聯伊朗經濟受美國制裁影響而惡化。

  美國政府今年5月退出伊朗核問題全面協議,8月重新啟動對伊朗金融、金屬、礦產、汽車等一系列非能源領域制裁。美國11月將重啟對伊朗能源業和石油交易、央行交易等領域制裁,屆時伊朗經濟形勢將更加嚴峻。

  與美方立場不同,歐盟一直嘗試挽救這份協議,同意撥款1800萬歐元(約合1.4億元人民幣)支持伊朗經濟和社會發展;打算增設『特殊目的機構』,旨在讓歐盟繞過美國制裁,延續與伊朗的合法貿易活動。

  【美國忙離間?】

  美國方面『樂見』丹麥尋求制裁伊朗的姿態。

  美國國務卿邁克·蓬佩奧在社交媒體『推特』留言:『我們祝賀丹麥政府逮捕伊朗當局刺客。歐洲將近40年一直是受伊朗支持的恐怖分子襲擊目標。我們呼吁盟友和伙伴,共同抵制伊朗對和平與安全構成的各種威脅。』

  伊朗與歐洲國家關系近幾個月備受挑戰。比利時檢察部門7月初證實,伊朗境外反政府組織『伊朗人民聖戰者組織』6月30日在法國首都巴黎郊區組織集會;比利時警方同一天在首都布魯塞爾逮捕一對伊朗裔比利時夫婦,指認兩人涉嫌密謀襲擊那場集會。伊朗政府當時強調,襲擊圖謀與伊方無關,由伊朗境外反政府組織『自導自演』,企圖破壞伊朗與歐洲的關系。

  伊朗一場閱兵儀式9月遭遇襲擊,伊朗外交部隨後召見荷蘭駐伊大使、丹麥駐伊大使和英國駐伊代辦,抗議這三國放任在伊發動襲擊的『恐怖組織成員』在這些國家境內存在。(杜鵑)

責任編輯:楊金光
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦