您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  東瀛傳真
搜 索
日本將啟動對國際互聯網巨頭的反壟斷調查
2018-11-02 09:32:06 來源:新華網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  日本反壟斷監管機構准備明年啟動對美國谷歌、亞馬遜公司等技術類企業的調查,以確認這些國際互聯網巨頭在日本市場是否『利用行業優勢地位剝削供應商、打壓競爭對手』。

  日本公平交易委員會委員長杉本和行1日接受《每日新聞》采訪時說:『我們會調查這些「平臺」是否阻礙日本企業的技術創新。』這一委員會是規范市場競爭的監管機構。

  杉本所說『平臺』指亞馬遜、苹果、谷歌、臉書等互聯網行業領軍企業。他說,調查明年開始,將針對這些大企業是否『囤積客戶數據,阻礙後來者進入市場,或者它們的行業壟斷地位迫使商業合作伙伴降低價格』。

  杉本說,『如有必要』,將約談企業和它們合作伙伴的管理人員,或要求對方提供材料。

  公平交易委員會今年3月突擊搜查亞馬遜在日本首都東京的日本分公司總部。這家美國電子商務巨頭隨後確認受到違反反壟斷法規的指認,正配合日方調查。日本廣播協會(NHK)等媒體報道,調查起因是亞馬遜日本分公司涉嫌向日本供應商非法收取費用,威脅『不交費就停止合作』。

  多家互聯網技術巨頭近年在不同國家受到反壟斷調查。歐洲聯盟今年7月對谷歌公司開出43.4億歐元罰單,認定它利用安卓手機操作系統的壟斷地位推廣谷歌搜索引擎並排擠潛在競爭對手。谷歌起初不服,但上個月聲明將遵守歐盟裁決,以免懲罰加重。(沈敏)【新華社微特稿】

責任編輯:楊金光
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞
頻道推薦