您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  國際新聞
搜 索
美中兩國需要更有力的對話——訪美國前助理國務卿希爾
2018-11-02 21:25:46 來源:新華網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  新華社美國丹佛11月1日電 專訪:美中兩國需要更有力的對話——訪美國前助理國務卿希爾

  新華社記者劉晨郭一娜

  『美國和中國間存在競爭並不奇怪,但一味通過關稅施壓絕非正途,雙方需要通過更有力的對話與協商來解決問題。』美國前助理國務卿希爾11月1日在美國丹佛接受新華社記者專訪時說。

  希爾是美國資深外交官,2005年至2009年曾擔任負責東亞和太平洋事務的助理國務卿,是美中關系發展的參與者。他告訴記者,美中兩國一路走來,一直是合作與競爭並存的關系,當下雙方或許表現出競爭掩蓋合作的態勢,但為長遠計,雙方仍應在更多領域尋求合作、管控競爭。

  談及兩國當前出現的貿易摩擦,希爾直言,他不認為美國政府揮舞『關稅大棒』是解決問題的有效途徑。『無論從歷史、事實還是專家分析的角度來看,關稅壁壘都是弊大於利。』

  希爾指出,考慮到美中兩國當下各自所處的經濟發展階段,美國對中國出現大幅貿易逆差其實不難理解。『經濟學家會告訴你,兩國間產生貿易逆差,沒什麼大不了的,而經濟學家的話是對的。』

  希爾強調,無論是貿易問題還是兩國間存在的其他分歧,美中雙方都要加強對話,通過協商解決。

  希爾同時指出,美中關系的重要性從來毋庸置疑,也容不得有半點閃失,不管雙方意願如何,現實情況就是『美國和中國誰也離不開誰』。

  在希爾看來,美中雙方雖在制度、文化等方面存在差異,但並不代表遇到問題就要衝突相向。『現在美中兩國最需要的就是在更多領域探索合作空間,不要把目光集中在分歧上。』

責任編輯:孫嵐
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦