您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  國際新聞
搜 索
敘利亞政府將與聯合國新特使裴凱儒『合作』
2018-11-05 11:00:23 來源:新華網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  敘利亞外交部副外長費薩爾·梅克達德接受敘利亞《祖國報》采訪時說,敘利亞將與新任聯合國敘利亞問題特使裴凱儒合作,只要他不采取類似前任斯塔凡·德米斯圖拉的做法。

  聯合國秘書長安東尼·古特雷斯10月31日宣布任命挪威外交官裴凱儒為敘利亞問題特使,接替即將因個人原因離任的德米斯圖拉。裴凱儒原名吉爾·彼得森,現任挪威駐華大使,政治外交經驗豐富,曾任挪威常駐聯合國代表和聯合國黎巴嫩問題特別協調員等。

  就這一任命,梅克達德說:『只要他不采取前任(德米斯圖拉)做法,我們將與新特使合作,一如之前與兩名前特使的合作。』

  梅克達德認為,裴凱儒必須致力於捍衛敘利亞領土完整和維護敘利亞民眾意願,不得站隊『恐怖分子』,在打擊恐怖主義框架內確保敘利亞民眾的自由。

  德米斯圖拉出任敘利亞問題特使四年有餘,將於11月離任,以便有更多時間與家人相處。他上月24日訪問敘利亞時,就憲法委員會事宜與敘外長瓦利德·穆阿利姆『激烈』交流。穆阿利姆指認德米斯圖拉試圖單方面確定憲法委員會成員名單中民間組織的代表,敘政府予以拒絕。

  敘利亞憲法委員會成員將包括敘政府和反對派代表,牽頭憲法改革,為重新選舉、組建新政府鋪路。土耳其、俄羅斯、法國和德國領導人10月27日在土耳其伊斯坦布爾市就敘利亞局勢舉行四方峰會,呼吁為減少流血衝突而在敘利亞全面停火,年底召集憲法委員會。推動敘利亞憲法委員會盡快組建將是裴凱儒面臨的一大難題。

  在德米斯圖拉之前,聯合國前秘書長科菲·安南和阿爾及利亞前外長拉赫達爾·卜拉希米曾經作為特使就敘利亞危機作多輪磋商和斡旋。

  本月3日,聯合國和敘利亞紅新月會組成的車隊抵達鄰近約旦的敘利亞魯克班乾營地,為營地近5萬名難民送去食品和醫療衛生援助物資,並為營地近萬名兒童緊急接種麻疹和脊髓灰質炎等疫苗。

  魯克班乾營地所在區域由美國支持的敘利亞反對派武裝控制,敘利亞政府軍上月包圍營地所在區域。(陳立希)(新華社專特稿)

責任編輯:孫嵐
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦