您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  天下博覽
搜 索
印度老虎奪13條性命 遭擊斃後引發爭議
2018-11-05 11:02:32 來源:新華網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  一頭涉嫌致死至少13人的老虎2日晚上遭擊斃,為一場持續大約兩個月的大獵捕畫上句號。

  然而,不少憤怒的動物保護者稱它遭『冷血謀殺』。

   【『連環殺手』】

  這頭老虎名為『阿夫妮』,雌性,6歲。一支搜捕隊2日深夜在印度西部馬哈拉施特拉邦一處林地發現並擊斃它。

  阿夫妮涉嫌2016年6月以來在這個邦致死至少13名村民,被稱為『吃人虎』。《印度快報》報道,當地政府部門今年1月下令射殺阿夫妮,但因為它帶著兩個幼崽,射殺令沒有獲得法院批准。8月,3人遭攻擊死亡後,當地政府9月初再次下達射殺令,獲得印度最高法院批准。

  政府投入大約200人,動用滑翔傘、無人駕駛飛行器、嗅探犬甚至大象搜尋阿夫妮。《印度斯坦時報》報道,搜捕隊在45處地點布設90個攝像頭,試圖確定阿夫妮的活動軌跡,但幾乎沒有收獲。搜捕過程發生一起意外,一頭大象『脫隊』,踩死一名女村民。

  印度最知名獵人之一納瓦卜·沙法斯·阿裡·汗參與搜捕。指揮搜捕的馬哈拉施特拉邦林業高級官員A·K·米什拉告訴《印度快報》,搜捕隊2日深夜發現阿夫妮,一名隊員發射麻醉針,擊中阿夫妮,但它向搜捕隊衝去,迫使納瓦卜的兒子阿什加爾開槍『自衛』,當場擊斃阿夫妮。

   【『冷血謀殺』】

  獲知阿夫妮遭擊斃,它出沒地區的村民興高采烈,而動物保護者和團體表達憤怒。

  一些動物保護團體先前發起請願,反對射殺阿夫妮,原因包括它一旦死亡,兩只幼崽難以存活。動物保護者呼吁麻醉並活捉阿夫妮。

  印度媒體援引一些林業官員的話報道,擊斃阿夫妮時,現場沒有獸醫,因而不符合最高法院對獵捕提出的要求。

  擊斃阿夫妮前使用麻醉槍的說法受到質疑。《印度時報》以一些參與搜捕的人為消息源報道,搜捕隊當時沒有使用麻醉槍,阿夫妮屍體上的麻醉針看似是它死後由人插上。

  獸醫傑裡爾·班納特曾發起請願,反對處死阿夫妮。他把阿夫妮之死稱作『冷血謀殺』。『善待動物組織』印度分部說,這頭虎『遭一名嗜血如命的獵人非法射殺』,應啟動刑事調查。

  阿夫妮的屍體被運進一座動物園,等待屍體解剖檢驗。

  得益於一項保護運動,印度老虎數量顯著增加。2014年一次調查顯示,老虎數量從不足1500頭回昇至超過2200頭。

  由於城市擴張,野生動物棲息地日益遭受侵蝕。法新社援引印度政府數據報道,大象和老虎在印度平均每天致死一人。(惠曉霜)(新華社專特稿)

責任編輯:孫嵐
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦