您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  國際新聞
搜 索
澳大利亞補選結果出爐 少數派政府成定局
2018-11-06 09:16:42 來源:新華網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  澳大利亞選舉委員會5日確認,獨立候選人克琳·菲爾普斯贏得悉尼市文特沃思選區聯邦眾議院補缺選舉。這意味著澳執政聯盟在眾議院失去1個議席的多數優勢,淪為少數派政府。

   【結果出爐】

  經過兩周的計票,澳選舉委員會5日確認補缺選舉結果,宣布菲爾普斯當選眾議員。

  菲爾普斯得知當選後說:『澳大利亞民眾發出聲音……文特沃思選區選民大聲、清晰地發出聲音。我聽到他們的聲音,希望議會其他人也能聽到他們的聲音。』

  澳大利亞執政黨自由黨8月24日舉行議會黨團投票,選舉時任國庫部長斯科特·莫裡森為新任黨首和政府總理。特恩布爾遭黨內『逼宮』失去總理職務,8月31日向眾議院遞交辭呈、放棄議員身份,退出政壇。

  澳大利亞聯邦眾議院設150個席位,由自由黨和國家黨組成的執政聯盟先前憑借1個議席的微弱優勢,佔據眾議院多數席位,得以執政。

  特恩布爾辭任議員後,他所屬的文特沃思選區10月20日舉行補缺選舉,當天初步計票結果顯示菲爾普斯領先自由黨候選人戴夫·夏爾馬,夏爾馬隨即承認落敗。

  文特沃思選區先前一直是自由黨票倉,這是自由黨117年來首次丟掉文特沃思選區議席。路透社分析,這顯示選民對自由黨內斗、特恩布爾黯然下臺頗感不滿。

   【情況不妙】

  澳政府淪為少數派政府後,莫裡森需要贏得6名獨立議員的支持,以避免針對他的不信任案。如果他遭遇不信任案,有可能導致定於明年5月舉行的議會選舉提前。

  澳大利亞最新民意調查顯示,不滿意莫裡森執政表現的民眾首次超過滿意者,令莫裡森所獲個人支持率降至『負值』。

  莫裡森政府正因澳大利亞在巴布亞新幾內亞和瑙魯所設收容所難民狀況承受壓力。根據聯合國難民署發布的信息,2014年以來,12人死於這兩處收容所。

  一些援助機構呼吁澳大利亞疏散滯留那裡5年多的1000多名難民,並警告稱瑙魯收容所裡的40名難民兒童心理健康狀況惡化。莫裡森已經響應幾名獨立議員的提議,著手重新安置難民兒童。

  澳大利亞邊境管控政策嚴苛,禁止乘船抵澳的避難者在澳大利亞定居,並將他們拘押在巴新和瑙魯的收容所,直至他們同意回國或被另一國接收。(安曉萌)(新華社專特稿)

責任編輯:孫嵐
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦