您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  國際新聞
搜 索
英媒說『脫歐』大臣為補充方案設置期限
2018-11-06 09:19:38 來源:新華網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  英國媒體報道,作為『疑歐派』,脫離歐洲聯盟事務大臣多米尼克·拉布希望首相特雷莎·梅接受一項立場強硬的提議,允許英國單方面退出為避免『硬邊界』而設的『脫歐』補充方案。

  英國定於明年3月底正式『脫歐』。『脫歐』後,英國北愛爾蘭地區與歐盟成員國愛爾蘭間的邊界將成為英歐之間唯一陸地邊界。英國、歐盟和愛爾蘭先前同意,避免在英愛邊界重新設置實體邊境海關檢查設施、即『硬邊界』;在英歐沒有確定未來經貿關系前,應設立『脫歐』補充方案,確保北愛爾蘭地區與愛爾蘭之間不設『硬邊界』。

  《星期日電訊報》4日報道,英國與歐盟正在磋商的最新版補充方案要求,如果2020年12月31日『脫歐』過渡期結束時雙方仍未談妥經貿安排,則啟動補充方案,允許英國全部地區與歐盟維持『臨時性』關稅同盟。

  按照這篇報道的說法,拉布10月30日私下向愛爾蘭外交部長西蒙·科文尼提議,『脫歐』補充方案實施3個月、至多半年後,英國有權單方面啟動『評估機制』,只在『雙方同意』的前提下繼續實施補充方案、即維持『臨時性』關稅同盟。

  《金融時報》5日證實,拉布已致信特雷莎·梅,呼吁接受他的提議,理由是愛爾蘭和歐盟方面可能也會接受這一提議。

  不過,《星期日電訊報》以一名歐盟高級官員為消息源報道,3個月內找到避免『硬邊界』的替代方案『完全不現實』。另一名處理『脫歐』事務的歐盟高級官員認為,英國政府現在的『脫歐』主張有些混亂,不同官員說法不同,不清楚該相信誰。

  按照《金融時報》的說法,英國政府不少高級官員不認可拉布的提議,認為它不可能獲得歐盟同意。一名知情人士甚至認定,拉布寫信給首相是有意保護自己,顯示『他原本想采取強硬立場,但遭忽視』。

  英歐雙方消息人士披露,本周內談妥『脫歐』協議『並非不可能』,但需要談判在本周頭幾天快速推進,以便在本月晚些時候促成歐盟特別首腦會議召開,最終確定『脫歐』協議。(海洋)【新華社微特稿】

責任編輯:孫嵐
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦