您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  國際新聞
搜 索
美司法部長換人 『通俄』調查或遇阻
2018-11-09 11:07:18 來源:新華網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  美國司法部長傑夫·塞申斯7日辭職,總統唐納德·特朗普任命塞申斯的辦公室主任馬修·惠特克為代理司法部長。

  多家媒體報道,塞申斯去職、惠特克上位,關聯特別檢察官羅伯特·米勒就特朗普競選團隊是否與俄羅斯方面串通的調查。塞申斯先前『避嫌』,惹惱特朗普。惠特克曾公開建議限定『通俄』調查范圍,獲得特朗普青睞。

   【老臣下崗不意外】

  塞申斯的一頁紙辭職書沒有提及特朗普姓名,只提及他在出任部長期間盡職盡責,辭職是『應總統要求』。

  美聯社解讀,國會中期選舉結束,民主黨重新控制眾議院,白宮和內閣出現人事變動在意料之中。只不過,塞申斯第一個走人。

  塞申斯與特朗普曾經『鐵得很』。他是最早支持特朗普競選總統的共和黨籍聯邦參議員,為他充當顧問。特朗普當選後第一個『提拔』的就是塞申斯。只是,塞申斯去年3月為避嫌,不介入『通俄』調查,而米勒主持的調查讓特朗普處境被動。

  特朗普公開表達對塞申斯『撂挑子』的不滿,稱後悔當初提名塞申斯當司法部長。

  一些媒體記者上周末看到塞申斯帶著孫輩孩子參觀白宮,似乎顯示已經意識到該走人了。塞申斯當時拒絕回答記者提問。

  得克薩斯大學法學教授斯蒂芬·弗拉德克說,塞申斯沒有遭白宮解職,而是遞交辭呈。根據聯邦法律,總統在這種情況下有權任命繼任者,而不是讓司法部副部長羅德·羅森斯坦『順位』接位。『塞申斯原本可以更好地保護羅森斯坦,繼而借助羅森斯坦保護米勒特檢組。但他沒有那麼做。』

   【新手上位因站隊】

  特朗普7日在社交媒體證實惠特克出任代理司法部長,說後續將提名司法部長的正式接任人選。

  惠特克現年48歲,曾任艾奧瓦州南區聯邦檢察官,2017年成為塞申斯的幕僚長。他先前與人合伙開辦律師事務所,兩次競選公職失敗。

  美聯社報道,司法部長或代理司法部長的人選往往長期擔任政府律師,或者是比惠特克經驗更豐富的高層政界人士。

  惠特克多次就『通俄』調查替特朗普說話。他去年9月在美國有線電視新聞網網站專欄發表文章,提醒羅森斯坦應限定米勒調查的范圍,如若不然,『那場調查就將演變為政治化的「釣魚」探險』。

  惠特克去年7月加入司法部以前接受這家媒體采訪,提議縮減米勒特檢組的預算;費用一旦不足,米勒主持的調查『幾乎就會停滯』。

   【監督調查避嫌否】

  一些特朗普的批評者說,一旦出任代理司法部長,惠特克可能不會、甚至不願阻止白宮乾預『通俄』調查。參議院民主黨領袖查克·舒默和有望出任眾議院議長的眾議院民主黨領袖南希·佩洛西等民主黨國會領袖敦促惠特克不要介入調查。

  眾議院民主黨『二號人物』斯特尼·霍耶說,國會必須采取跨黨派行動,以確保米勒調查不受影響。

  舒默在一份聲明中說:『鑒於以往倡導給特檢組縮減經費、限定范圍的言論,惠特克先生應該在擔任代理司法部長期間不監督這項調查。』

  就惠特克是否會接管司法部副部長羅森斯坦對『通俄』調查的監督,司法部發言人薩拉·弗洛雷斯沒有直接作答,只是說,惠特克會負責司法部權限范圍內的所有事務。

  美國媒體先前推測,特朗普將在中期選舉後一並解除羅森斯坦的職務。美聯社報道,他將繼續擔任副部長。

  特朗普7日在白宮召開記者會、『總結』中期選舉時說,他不打算叫停『通俄』調查。(杜鵑)(新華社專特稿)

責任編輯:孫嵐
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦