您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  國際新聞
搜 索
日防衛相與衝繩縣知事會晤 美軍基地搬遷分歧大
2018-11-12 09:28:09 來源:新華網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  日本防衛大臣岩屋毅10日與衝繩縣知事玉城丹尼會晤,呼吁衝繩縣理解中央政府重新啟動美軍基地搬遷工程的決定。玉城丹尼嚴詞拒絕,堅決反對搬遷計劃,兩人不歡而散。

  按日本媒體的說法,中央政府和衝繩縣各自立場像兩條平行線,沒有交叉點。

   【尋求『理解』】

  岩屋毅10日上午抵達衝繩縣首府那霸,在縣政府與玉城丹尼會晤。這是岩屋毅上月出任防衛大臣後首次前往衝繩。

  岩屋毅向玉城丹尼說明中央政府對普天間基地搬遷的立場,呼吁衝繩縣理解中央政府重啟美軍基地搬遷工程的決定。他說:『普天間機場被稱為世界上最危險的機場,希望無論如何消除這一危險。』

  日本和美國政府1996年商定,把位於衝繩縣宜野灣市的美軍普天間基地搬到衝繩縣名護市邊野古。與日本中央政府提出的縣內搬遷不同,衝繩民眾要求徹底關閉普天間基地或遷至縣外。

  搬遷需要填海造陸並新建兩條飛機跑道。2013年,時任衝繩縣知事仲井真弘多發放填海造陸許可。今年8月,衝繩縣撤銷這一許可,叫停施工。上月31日,應日本防衛省要求,國土交通大臣石井啟一宣布停止執行衝繩縣上述行政決定。

  本月1日,日本中央政府不顧當地民眾反對,時隔兩個月強行重啟衝繩縣邊野古地區填海造陸工程。

   【遭遇『反對』】

  對岩屋毅的要求,玉城丹尼沒有讓步,重申反對搬遷的立場。他說:『在縣知事選舉中,我因為提出反對搬遷至邊野古的計劃而當選。反對搬遷的民意不會動搖。』

  玉城丹尼同時向岩屋毅遞交一份請願書,要求徹底修改《日美地位協定》,呼吁中央政府改變『邊野古是唯一選項』的判斷。按他的說法,美方提出多個搬遷方案,日本政府應仔細考慮。

  兩人手持請願書面對媒體鏡頭時神色凝重,沒有笑容。按日本媒體的說法,中央政府和衝繩縣立場像兩條平行線,沒有交叉點;雙方對立的態勢恐怕將持續。

  玉城丹尼定於11日從東京羽田機場出發,前往美國訪問,為基地搬遷事宜尋求解決方案。這將是他出任衝繩縣知事後首次赴美,他計劃在紐約發表演講,在華盛頓與美國政府官員和國會議員會面。

  他10日晚些時候在衝繩那霸機場出發時,一些民眾在機場打出橫幅,以示支持。

  駐日美軍逾70%的基地集中在衝繩縣,美軍犯罪、軍機墜毀以及高空墜物、噪音騷擾等事件頻繁發生,衝繩縣內要求美軍基地搬遷的呼聲持續高漲。(張旌)(新華社專特稿)

責任編輯:連冬雪
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞
頻道推薦