您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  國際新聞
搜 索
英國擬征『年齡稅』 什麼情況?
2018-11-13 08:40:17 來源:環球時報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  為應對社會保障預算嚴重不足,英國正考慮引入一項新稅,要求該國中老年人『自掏腰包』支付晚年生活護理費用,這項稅收被英國媒體形象地稱作『年齡稅』。此消息一出便在網上幾乎引發一邊倒的批評與嘲諷。有網友稱,這與之前提出的『老年癡呆稅』一樣『思路清奇』。

  據英國《每日電訊報》11日報道,『年齡稅』的征稅人群分為兩個年齡段:分別為40歲以上的中年人和65歲以上的老年人(65歲為英國退休年齡)。一旦『年齡稅』開征,他們需按一定比例繳稅,為自己晚年的護理服務『買單』。征得稅金今後可能以『返現』的形式下發,以供他們支付護理開銷。根據委員會的計劃,這項新稅可能將由納稅人及其所屬企業共同負擔,但是否會納入現行的國家保險體系尚不可知。

  英國衛生大臣漢考克稱該計劃取得跨黨派人士的共識,這意味其成形及通過的可能性較高。他表示,這一計劃將被納入英國政府今年年底公布的社會保障問題『綠皮書』。

  不過,『年齡稅』計劃在網上引發英國網民的廣泛『聲討』。有網友諷刺稱:『財政緊縮剛走,額外稅收就來了』。還有人說:『主次不分,國家的避稅漏洞那麼多,麻煩你們好好商討一下如何向富人和企業征稅好嗎?』批評者認為,生活方式健康者往往不需要社會護理,這些人所繳稅款將『打水漂』。

  據悉,德國早在20年前就引入類似的稅務制度,要求該國40歲以上的國民繳納其工資收入的2.5%用作晚年護理服務。

責任編輯:楊金光
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦