您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  國際新聞
搜 索
言論惹眾怒!副手將接替德國『大嘴』情報主管
2018-11-13 09:54:46 來源:新華網  作者:陳立希
關注東北網
微博
Qzone

  德國《星期日圖片報》11日報道,德國情報部門主管漢斯-格奧爾格·馬森的副手托馬斯·哈爾登旺將接替他的職務,出任國內情報局新任局長。

  《星期日圖片報》援引政府消息人士的話報道,德國內政部長霍斯特·澤霍費爾將很快宣布對哈爾登旺的任命。

  哈爾登旺2009年入職國內情報局,現任副局長。馬森『大嘴』惹禍去職後,外界普遍預期哈爾登旺接替他的職務。對哈爾登旺的任命需要得到內閣批准。

  馬森先前對外國移民遇襲事件態度不當,受到帶有極右翼色彩的指責。執政聯盟內部圍繞如何處置馬森幾經爭吵,幾乎鬧到散伙地步。

  9月中旬,基督教民主聯盟、基督教社會聯盟和社會民主黨組成的執政聯盟決定調離馬森,讓他改任內政部副部長,算是兼顧各方顏面。為給馬森『騰地方』,社民黨籍的內政部副部長貢特爾·阿德勒需要調離。但是,德國公眾很快質疑,馬森『明降暗昇』,月薪增加至少2500歐元(約合2萬元人民幣)。

  執政聯盟三黨著手磋商,9月下旬確定新方案:讓馬森改任內政部負責歐洲和國際事務的特別顧問,不加薪、維持原薪酬水平不變。內政部副部長阿德勒得以保住職位,不再需要給馬森騰地方。

  然而,馬森尚未離任便再度闖禍。他與歐洲多國情報部門主管舉行會議時,談及自己遭國內政治勢力『迫害』,批評德國外交和安全政策『天真、左翼』,令德國執政聯盟三黨大為光火。馬森5日被解除情報主管職務,不再另有任用,提前退休。

責任編輯:遲灝
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦