您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  天下博覽
搜 索
打水也要APP 校園app『變味兒』了
2018-11-13 14:32:13 來源:新華社  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  【打水也要APP校園app『變味兒』了】

大學生水房打水

  校園APP變了味兒,打個熱水都要下一個

  打熱水一個APP,發學分一個APP,跑步一個APP,連無線網絡一個APP,刷網課一個APP……在一些高校,原本為方便師生、提高效率的信息化手段在實際管理和運營中卻出現了過度傾向:一個個打著『智能便捷』『強制使用』『學分掛鉤』旗號的手機APP逐漸編織成一張網:有的粗制濫造,存在不少漏洞;有的投放各類奇葩廣告;有的僵化管理,讓學生自行承擔損失……

  『一刀切』管理成負擔

  『同學們不會原諒我的!』10月下旬的一次手機故障,讓剛上大學一個多月的小敏(化名)感到自責和恐慌。她不敢告訴全班同學,因為她沒能及時通過APP給大家發學分,並被學校管理該APP平臺的學生乾部告知『不能補發』,相當於學分作廢了。

  小敏是西部某211高校的大一新生,該校為鼓勵學生參加課餘活動,使用名叫『到夢空間』的APP記錄第二課堂學分,並規定學生在大三結束時獲得不低於300分方可畢業。官網顯示,與該校一樣已申請和使用該APP的國內高校有近300所。

  然而,這件『助力第二課堂成績單制度改革』的好事,在部分學校的運營實踐中卻遇到了『一刀切』管理。盡管『到夢空間』客服表示補發學分技術上可行,並已明確同學們參加了該活動的事實,但小敏學校和學院管理該APP平臺的學生乾部依舊表示,『學校有規定,都不能補發』。

  爭相分羹學生市場

  記者采訪全國多省多所高校的大學生發現,他們往往一個人被強制下載4個左右的APP,如考核學生體育鍛煉的就有陽光體育服務平臺、運動世界校園、覓動校園、步道樂跑,還有與教學或學分有關的U校園、易班、PU口袋校園、學習通,連接校園無線網絡的哆點,熱水卡充值的校園熱水等。

  『這些APP良莠不齊,有的變相推廣付費功能,有的含大量廣告。』師范專業學生小付說出了大家被強制要求使用APP的心聲。他的手機上有6個APP,分別是易班、步道樂跑、PU口袋校園、超級課程表、學習通和U校園。

[1]  [2]  下一頁  尾頁

責任編輯:邱浩
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦