您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  東瀛傳真
搜 索
俄否認向日『自動』移交爭議島嶼:『絕對不能』
2018-11-20 11:09:39 來源:新華網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  俄羅斯總統新聞秘書德米特裡·佩斯科夫18日澄清,俄羅斯和日本商定以1956年簽署的《日蘇共同宣言》為依據討論領土爭端,不意味著俄方將『自動』移交爭議島嶼。

  【『絕對不能』】

  俄羅斯總統弗拉基米爾·普京和日本首相安倍晉三14日在新加坡會晤,商定依據《日蘇共同宣言》加快日俄和平條約談判進程。

  普京的新聞秘書佩斯科夫18日接受俄羅斯國有電視臺采訪,聲明俄日商定以《日蘇共同宣言》為依據討論領土爭端,不意味著俄方將『自動』移交爭議島嶼。

  『如果沒有某種依據,難以談判,』他解釋,『雙方領導人因而商定以1956年宣言為依據。我們能說這意味著自動移交部分領土嗎?絕對不能。』

  第二次世界大戰末期,蘇聯在對日作戰中佔領日方所稱『北方四島』,即國後島、擇捉島、色丹島和齒舞諸島。日本與蘇聯1956年簽署《日蘇共同宣言》,確定盡快簽訂和平條約;簽約後,蘇聯向日本移交爭議島嶼中面積較小的色丹島和齒舞諸島。

  蘇聯解體後,俄羅斯繼承蘇聯遺產,有意遵循《日蘇共同宣言》化解領土爭端、締結和平條約。普京2001年與時任日本首相森喜朗約定,俄方可以先移交色丹島和齒舞諸島。只是,森喜朗不久下野,日方新政府轉變立場,要求一並歸還四島,遭俄方拒絕。

  【牽扯美國】

  繼拒絕日方一並歸還北方四島的要求以後,俄方加強對爭議島嶼的實際控制。

  就俄日領導人近期互動,佩斯科夫否認雙方已經就移交部分島嶼達成協議的說法:『不是這樣,不可能這樣。』

  按他的說法,雙方可以就爭議領土達成協議,但協議不能有損任何一方的國家利益。

  佩斯科夫提及,俄日談判和平條約期間,俄方將考慮到日方與美國的盟友關系。他說,俄羅斯在與北大西洋公約組織的關系中得到慘痛教訓,北約東擴的影響持續至今。所以,俄方不得不考慮日美同盟因素。

  依據《日美安保條約》,美方可以要求在日方任何地點設立基地。《朝日新聞》報道,俄方視『北方四島』以及千島群島和勘察加半島為重要國防線。日美條約所含基地條款長期以來成為阻礙日俄爭議領土談判的一根刺。

  日本媒體報道,安倍向普京承諾,俄方移交色丹島和齒舞諸島後,美軍不會在那裡建基地。

  佩斯科夫同時談及日方支持美方對俄制裁。他強調:『這將是我們談判中不得不解決的另一個問題。』(張旌)(新華社專特稿)

責任編輯:邱浩
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦