您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  東瀛傳真
搜 索
縮規模減場次還得站著就餐,日本要簡化新天皇即位儀式
2018-11-21 14:56:46 來源:環球時報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  距離新天皇即位還有不到半年,日本政府20日召開『儀式典禮委員會』第二次會議,首相安倍出席。會議討論決定,為減輕皇室負擔並節約開支,明年10月招待國內外賓客的『饗宴之儀』將縮小規模、減少場次並部分采取站立就餐模式。

  據日本共同社20日報道,現任天皇明仁1990年即位時,『饗宴之儀』共舉辦7場,持續4天,其中3天在白天和晚上各辦一場。儀式共招待約3400人,賓客均就坐用餐。明年新天皇即位後的『饗宴之儀』將從10月22日開始,每天一場,共舉辦4場。出席人數將減少至2600人,其中兩場儀式采用站立就餐形式。

  日媒稱,精簡費用和儀式主要是為給新天皇和皇後減輕負擔。宮內廳相關人士表示,考慮到正在療養中的皇太子妃雅子的身體狀況,一天一場儀式的安排是恰當的。此外,東京奧運會召開在即,奧運設施建設正處在高峰期。當前的人工成本是上次天皇即位時的1.7倍,所以政府有必要在各方面縮減開支。

  日本天皇的即位儀式自古以來就禮數眾多,明仁天皇當時花了將近一年纔完成全部儀式。他的即位之禮於1990年1月23日舉行,到了當年11月纔舉行『饗宴之儀』。明仁天皇的退位之禮將於明年4月30日舉行,5月1日舉行皇位繼承儀式。新天皇面向外界的各種活動主要集中在10月舉行。10月22日,與『饗宴之儀』同時舉行的還有展示新天皇的核心儀式『即位禮正殿之儀』,以及新天皇巡游、即『祝賀御列之儀』。此外,明年10月23日日本還要舉辦『首相夫婦主持的晚宴』,11月中旬還要舉辦新天皇祈願五谷豐登的『大嘗祭』。

  當年明仁天皇的游行儀式采用的是價值4000萬日元(約合人民幣246萬元)的英國勞斯萊斯敞篷車,1993年皇太子夫妻結婚游行也使用該車。目前這輛車已經太舊,無法啟動。『儀式典禮委員會』決定購置安全性能和燃效俱佳的新車。日本《產經新聞》稱,政府人士表示,只能使用國產車。

  此外,明年的天皇即位儀式預計出席人數與上次相同,約為2500人。日本擬邀請195個國家的元首參加,但不邀請其配偶。『首相夫婦主持的晚宴』則將邀請包括外國元首在內的約900名賓客。(特約記者黃文煒)

責任編輯:邱浩
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦