您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  朝韓播報
搜 索
韓國宣布將解散韓日協議設立的『慰安婦』基金會
2018-11-21 17:30:04 來源:新華網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  新華社首爾11月21日電(記者耿學鵬 陸叡)韓國政府21日宣布,將解散依據《韓日慰安婦協議》設立的『和解與治愈基金會』。

  韓國負責管理這一基金會的女性家庭部當天發表聲明說,女性家庭部與外交部就基金會運營廣泛征詢了相關機構和人士意見,基於征集到的意見以及基金會目前狀況,『決定予以解散』。

  聲明說,女性家庭部隨後將履行解散基金會的法律程序,同時制定相關政策以竭盡所能恢復日軍強征『慰安婦』受害者的『名譽和尊嚴』。

  聲明沒有說明如何處理基金會剩餘款項。女性家庭部將繼續與『慰安婦』受害者、民眾團體等相關方面商討處理措施。同時,韓國外交部將與日方磋商相關事宜。

  據韓國媒體報道,截至今年10月底,基金會向34名在世『慰安婦』受害者和58個已故受害者家庭提供約44億韓元(約合390萬美元)款項,另有57.8億韓元留存在基金會。

  韓國輿論認為,韓國政府解散『和解與治愈基金會』的決定意味著廢除2015年《韓日慰安婦協議》。

  2015年12月28日,韓日政府簽署《韓日慰安婦協議》,稱雙方就『慰安婦』問題達成『最終且不可逆轉的一致』。根據協議,日方向韓國政府主導的『和解與治愈基金會』出資10億日元(約合887萬美元)。

  這份協議在韓國受到普遍反對和批評。文在寅出任韓國總統後,韓方多次對協議表達不滿,說協議沒有被多數韓國民眾接受,不能真正解決『慰安婦』問題。文在寅政府此前組建了工作小組重新審視協議內容,並決定用政府預算撥款取代日方出資的10億日元。

責任編輯:孫嵐
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦