您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  東瀛傳真
搜 索
日產法籍董事長涉嫌財務不當被捕 引爆『陰謀論』猜測
2018-11-22 10:41:52 來源:文匯報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  原題:日產汽車法籍董事長涉嫌財務不當被捕戈恩落馬引爆『陰謀論』猜測

  11月19日,日產汽車董事長、法國人卡洛斯·戈恩因涉嫌財務不當行為被日本東京地方檢察院逮捕。同時被捕的還有日產汽車代表董事凱利。21日,有媒體報料稱,由於戈恩等人的不當財務行為長達數年之久,日本檢方懷疑日產汽車內部存在管理上的問題,正考慮對日產汽車公司提起訴訟。

  汽車巨頭落馬震動全球

  作為世界著名的汽車公司日產汽車、法國雷諾汽車和三菱汽車公司的會長(董事長),戈恩可謂是全球汽車行業最知名的領袖之一。戈恩曾帶領陷入經營危機的日產汽車實現『V字形復蘇』。然而,在其長達約20年的執政日產期間,企業內部出現了各種問題。

  日本檢方公布的消息稱,從2010財年至今,戈恩伙同日產汽車代表董事凱利合謀向東京證交所虛報薪酬。僅在過去五年,戈恩就隱瞞了多達50億日元(約合人民幣3億元)的收入。日本媒體報道稱,戈恩在截至2015年3月的五年時間裡獲得了約40億日元與股價相關的薪酬,但該筆資金卻未在日產的財務報告中公布。還有媒體評論稱,戈恩此舉若坐實,意味著日產汽車公司也應該承擔責任,因為該公司在長達五年的時間裡均未能發現戈恩的違法之舉。

  日產自稱通過內部調查發現問題

  在19日戈恩被捕消息傳出後,日產汽車首席執行官西川廣人當晚在新聞發布會上表示,將成立一個獨立審查小組來調查戈恩的不當行為。

  西川承認,公司缺乏透明度、管理不嚴也是導致此次事件發生的一大原因。他在記者會上還列舉了戈恩涉嫌財務不當行為的三大罪狀:一是過去五年中,戈恩從日產汽車公司領取了99億日元的報酬,但是他卻指示部下做手腳,在公司的財務報表《有價證券報告書》中只寫了49億,隱瞞了多達50億日元的收入;二是專斷獨裁,將日產汽車公司建為『戈恩王國』,否定並抹殺日產的傳統與尊嚴;三是動用公款用於私人投資和家人消費。

  關於日產未來的經營,西川表示已與三菱汽車進行溝通,並希望建立一個包括兩名獨董在內的第三方組織,恢復公司治理。西川使用『戈恩體制的負面』這一表述批評戈恩的不正常企業管理行為,稱『必須承認過去日產的管理權力過於集中在一人手裡,因此在必要的情況下需要明確地采取措施。日產討論將在未來成立第三方委員會,以防止此類情況再次發生』。

  日本產業界與政界對戈恩不滿已久

  不過在日產的新聞發布後,外界將對事件的關注點和質疑反而指向了日產汽車本身。報道指出,此次戈恩的違規行為雖以內部舉報為發端,但事後種種跡象表明,原因遠沒有戈恩等人涉嫌財務問題那麼簡單。有分析認為,戈恩被捕涉及日產內部的權力斗爭,甚至還有分析稱,戈恩事件的根本原因在於日本出於維護自身汽車行業利益的考慮。

  原因之一是強勢的戈恩開除了兩萬名日產員工,引發員工不滿情緒,埋下了其被舉報的定時炸彈。

  其二是戈恩欲將日產、三菱、雷諾合並為世界最大汽車制造商的野心,令日本產業界和日產、三菱汽車的員工們感到極大的憤怒與不安。『保衛日本汽車業』成了日本產業界乃至政界的共識。不能排除這一共識促成了日產『政變』、加速了戈恩『落馬』進程的可能性。

  有分析稱,多年來,日產內部對戈恩的不滿已經非常明顯,但這背後更大的爭執源於日法兩國對於日產控制權的爭奪。目前日產與雷諾屬於雙方相互持股,相對而言,雷諾是日產的控股方,而法國政府則是雷諾的最大股東。兼任法國雷諾、日產汽車、三菱汽車會長的戈恩被逮捕,由三家車企組成聯盟的經營體制將不得不進行根本性調整。日產則會擺脫受法國政府控制的命運。

  有分析稱,在戈恩被捕事件中,檢察機關、企業和媒體密切合作,安排周到,都讓人感到極其意外。無論是日產公司的內斗還是日法政府的利益角逐,隨著司法部門的介入,戈恩事件將成為影響今後日法汽車產業活動的一大轉折點。(記者 劉洪亮)

責任編輯:邱浩
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦