您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  朝韓播報
搜 索
解散『慰安婦』基金會,韓日兩國關系要鬧掰?
2018-11-23 09:00:43 來源:環球時報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  韓國政府21日正式宣布,解散韓日政府2016年根據《韓日慰安婦協議》設立的『和解與治愈基金會』(以下簡稱『慰安婦』基金會)。對此,日本政府作出強烈反應,首相安倍晉三等高官強硬批評韓國單方面撕毀協議,『不守信用』,要求韓方切實履行兩國達成的『慰安婦問題共識』。輿論認為,在韓國最高法院判決日企需向二戰韓國勞工提供賠償(以下簡稱『二戰勞工案』)導致兩國關系緊張的情況下,韓國政府這一決定讓雙方矛盾再度激化,兩國關系將進一步降溫。

  據《韓國日報》21日報道,韓國政府當天宣布,決定解散『慰安婦』基金會,並將依法走解散所需程序。韓方表示,這一決定是基於基金會當前狀況以及韓國各界的綜合反饋作出的。據了解,韓日兩國於2015年年底達成『慰安婦協議』,並據此於2016年成立『慰安婦』基金會,日本政府向該基金會出資10億日元(約合6135萬元人民幣)作為對『慰安婦』及其家屬的賠償,以換取韓國『慰安婦』問題的『永久解決』。但韓國國內一直反對上述協議,文在寅政府上臺後強調,『單憑協議無法解決慰安婦問題』。該基金會也陷入『停工』狀態,理事長等高管辭職。韓國政府稱,基金會解散工作預計持續半年以上,在此期間,韓方將與日方商討10億日元的處理方案,並依法啟動基金會財產的清算程序。

  韓國解散『慰安婦』基金會的決定發布後,日本政府迅速提出抗議。安倍21日在官邸記者會上表示:『如果不遵守國際承諾,國與國之間的關系將無法成立。希望韓方作出負責任的應對。』日本外相河野太郎也稱:『依照日韓共識,(韓方的做法)已經制造了問題,日方無論如何也無法接受。』日本內閣官房長官菅義偉強調,『切實履行日韓共識至關重要。將繼續鍥而不捨地勸說韓國政府。』而日本外務省事務次官秋葉剛男已召見韓國駐日大使李洙勛當面提出抗議。日本外務省官員還將韓國解散『慰安婦』基金會的決定與此前『二戰勞工案』聯系起來,大力批駁韓國稱,『(兩件事的)共同點是韓國都沒有遵守承諾』。韓外交部人士就日方抗議回應稱,韓方堅持認為未能體現『慰安婦』當事人意願的協議無法真正解決問題,『慰安婦』協議的根本宗旨在於治愈受害者傷痛、恢復她們的名譽,希望日方作出具有誠意的努力。

  韓日兩國不少媒體認為,『慰安婦』基金會被解散將讓本就緊張的兩國關系再次面臨重大考驗。自『二戰勞工案』判決後,韓日關系已陷入谷底。此次解散基金會,將使兩國關系進一步趨緊。

  另據韓聯社報道,韓國外交部21日以發言人名義發表評論,就日本部分政界人士在東京舉行集會主張『獨島』(日稱『竹島』)是日本領土提出嚴正抗議,並敦促日方立即叫停類似活動。(特約記者 孫秀萍 金惠真 盧戈)

責任編輯:邱浩
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦