您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  觀察
搜 索
在更高水平對外開放中擁抱世界
2018-11-23 10:51:15 來源:求是網  作者:華文
關注東北網
微博
Qzone

  今年是中國改革開放40周年。改革開放這場中國的第二次革命,不僅深刻改變了中國,也深刻影響了世界。中國進行改革開放,順應了中國人民要發展、要創新、要美好生活的歷史要求,契合了世界各國人民要發展、要合作、要和平生活的時代潮流。

  時間是最好的見證者。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央總攬戰略全局,推進對外開放理論和實踐創新,確立開放發展新理念,實施共建『一帶一路』倡議,加快構建開放型經濟新體制,倡導發展開放型世界經濟,積極參與全球經濟治理,更高水平的開放格局正在形成。

  行動是最好的證明。黨的十九大強調,要以『一帶一路』建設為重點,堅持引進來和走出去並重,遵循共商共建共享原則,加強創新能力開放合作,形成陸海內外聯動、東西雙向互濟的開放格局。這一重大工作部署,既包括開放范圍擴大、領域拓寬、層次加深,也包括開放方式創新、布局優化、質量提昇,彰顯了中國推動更高水平對外開放的決心和行動。

  推動更高水平的對外開放是我國經濟社會發展的內在要求。從國內看,當前我國勞動力成本持續攀昇,資源約束日益趨緊,環境承載能力接近上限,加快轉變發展方式、優化經濟結構、轉換增長動力的任務更加緊迫。我國經濟正在實現從引進來到引進來和走出去並重的重大轉變,已經出現了市場、資源能源、投資『三頭』對外深度融合的新局面。只有打開國門搞建設,堅定不移實施對外開放的基本國策,實行更加積極主動的開放戰略,纔能獲得更多推動發展所必需的資金、技術、資源、市場、人纔乃至機遇,纔能不斷為經濟發展注入新動力、增添新活力、拓展新空間。實踐充分證明,對外開放是推動我國經濟社會發展的重要動力,只有堅持對外開放,順應經濟全球化潮流,纔能更好實現可持續發展。

  綜合研判世界發展大勢,經濟全球化是不可逆轉的時代潮流。滴水不成海,獨木難成林,世界經濟的大海誰都回避不了。當今世界人類面臨的不穩定不確定因素依然很多,新一輪科技和產業革命給人類社會發展帶來新的機遇,也提出前所未有的挑戰。和平與發展是世界各國人民的共同心聲,只有堅持走開放融通、互利共贏之路,構建開放型世界經濟,推動貿易和投資自由化便利化,維護多邊貿易體制,共同打造新技術、新產業、新業態、新模式,纔能推動經濟全球化朝著更加開放、包容、普惠、平衡、共贏的方向發展。

  敞開胸懷、擁抱世界,中國堅持改革開放的決心不會動搖。繼今年在博鰲亞洲論壇年會、首屆中國國際進口博覽會開幕式上就中國改革開放作出權威政策宣示之後,習近平主席在今年APEC會議上發表重要講話,回顧中國改革開放40年來的偉大歷程和成就,介紹進一步深化改革、擴大開放的重大部署和舉措,強調中國將堅定不移全面深化改革,建設現代化經濟體系,將堅持對外開放基本國策,提供更具吸引力的投資和營商環境。習近平主席歡迎有關各方明年出席第二屆『一帶一路』國際合作高峰論壇和第二屆中國國際進口博覽會,再次表明中國願同各國共創發展機遇、共享發展成果的堅定信念。

  人類的歷史就是在開放中發展的。40年來,中國共產黨領導中國人民堅持對外開放基本國策,打開國門搞建設,成功實現從封閉半封閉到全方位開放的偉大轉折。面向未來,中國開放的大門不會關閉,只會越開越大。我們將在更加開放的條件下,推動中國經濟實現高質量發展。我們將繼續堅定奉行互利共贏的開放戰略,在更高水平的對外開放中擁抱世界,在與世界各國的良性互動、互利共贏中開拓前行,以實際行動推動經濟全球化造福世界各國人民。

責任編輯:楊金光
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦