您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  觀察
搜 索
多國人士:中國致力於共同發展
2018-11-23 10:52:12 來源:央視網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  

  央視網消息:習近平主席在巴布亞新幾內亞莫爾斯比港出席亞太經合組織相關會議期間發表的主旨演講和講話,贏得多國人士共鳴。他們表示,習主席提出的各項主張為地區乃至全球發展指明了方向。他們非常認同中方推動共同發展的立場。

  秘魯專家學者對習主席在演講中提出的『無論是冷戰、熱戰還是貿易戰,都不會有真正的贏家』的觀點印象深刻,認為這展現了一位大國領導人的格局和遠見。

  秘魯國際關系專家奧斯卡·皮耶特拉:『中國目前正起著巨大作用,如催化劑一般拉近世界各國的聯系,幫助發展中國家在經濟全球化中受益。習近平主席演講傳遞的信息是中國許下的是全球共同發展的承諾,而非獨自掌握話語權。』

  針對習主席在講話中提到邀請工商界朋友積極參與第二屆『一帶一路』國際合作高峰論壇,皮耶特拉也表示非常期待。

  秘魯國際關系專家奧斯卡·皮耶特拉:『在世界舞臺上如果能有更好的國際秩序,秘魯將受益良多。秘魯的聲音也會被更多人聽到,針對這樣國際性的高峰論壇,秘魯也將積極參與。』

  秘魯經濟界人士也表示,習主席具有開闊的全球化眼光,他的演講對於世界經濟發展有著重要意義。

  秘魯經濟學家米格爾·加爾維斯:『在貿易開放的背景下,給予小的經濟體適合自身情況的發展機會。習主席提出的『一帶一路』倡議就是這樣,中國幫助這些國家建設基礎設施,從而促進經濟發展。』

  曾在多個智庫長期從事亞太研究的美國學者索拉布·古普塔也關注了習主席的演講。在他看來,在當前的國際形勢下,習主席的演講把握時代潮流,對世界具有重要意義。

  中美研究中心高級研究員索拉布·古普塔:『在這樣一個時期,各方支持開放、改革、包容、互信,十分重要。在亞太區域,過去30年來,就因為互相依存而變得繁榮,我們不能把窗關上,我們不能自我封閉,應該擁抱開放的系統。』

責任編輯:楊金光
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦