您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  觀察
搜 索
新華國際時評:引領中拉命運共同體之船揚帆遠航
2018-11-28 13:50:13 來源:新華網  作者:裴劍容
關注東北網
微博
Qzone

  新華社北京11月28日電題:引領中拉命運共同體之船揚帆遠航

  新華社記者裴劍容

  11月27日至12月5日,國家主席習近平將對西班牙、阿根廷、巴拿馬、葡萄牙進行國事訪問並出席在阿根廷布宜諾斯艾利斯舉行的二十國集團(G20)領導人第十三次峰會。這是習近平擔任國家主席以來第四次訪問拉美,也是黨的十九大後習近平主席首訪拉美,對引領新時代中拉關系發展具有裡程碑意義。

  志合者,不以山海為遠。4年前習近平主席在巴西利亞提出『中拉命運共同體』概念時,激起廣泛共鳴。4年來,從願景到行動,從藍圖到現實,中拉關系已實現前所未有的跨越式發展。

  在元首外交引領下,政治互信成為中拉命運共同體之船的動力源。迄今習近平主席已三次訪問拉美,到訪10個拉美和加勒比國家,在雙多邊場合同所有地區建交國領導人會面。中拉攜手確立了平等互利、共同發展的中拉全面合作伙伴關系,構建了中拉關系『五位一體』新格局,描繪了構建中拉命運共同體的新藍圖。

  一年多來,巴拿馬、多米尼加和薩爾瓦多相繼同中國建立外交關系,中國在拉美『朋友圈』進一步擴大。巴西、阿根廷、墨西哥、智利、委內瑞拉等拉美國家領導人相繼訪華,共商合作大計。中拉對話交流機制愈加完善,內涵日益豐富。中拉論壇成為中拉整體合作的主渠道,為構建中拉命運共同體提供有力機制支橕。

  經貿合作成為中拉命運共同體之船的壓艙石。如今,中國是拉美第二大貿易伙伴,拉美成為僅次於亞洲的中國海外投資第二大目的地。中拉經貿合作邁上轉型昇級快車道,貿易、投資、金融三大引擎齊頭並進。在全球經濟低迷的大背景下,雙方貿易額仍穩居2000億美元以上,中國對拉美直接投資存量超過2000億美元,在拉美投資興業的中國企業超過2000家,累計為當地創造超過180萬就業崗位。

  『一帶一路』建設成為中拉命運共同體之船的新風帆。拉美和加勒比歷史上就是『海上絲綢之路』的自然延伸,也是當前『一帶一路』建設不可或缺的參與方。目前中方已同10多個拉美和加勒比國家簽署共建『一帶一路』協議。

  巴西美麗山特高壓輸電線路、阿根廷貝爾格拉諾貨運鐵路重建項目、牙買加南北高速公路項目……共建『一帶一路』給當地百姓帶來實實在在的好處,也把中國和拉美兩塊富饒的土地更加緊密地聯通起來。這條跨越太平洋的合作之路,書寫了中拉關系的嶄新篇章。

  人文交流成為中拉命運體之船的助推器。近年來,中拉人文交流異彩紛呈,2016年『中拉文化交流年』成功舉辦,讓中華文明與拉美文明交相輝映。中國迄今在21個拉美國家設立40所孔子學院、12所獨立孔子課堂和1個區域中心,『漢語熱』在拉美方興未艾。

  從『中拉科技伙伴計劃』到『中拉青年科學家交流計劃』,從中拉新聞交流中心到中拉媒體論壇,中拉人文交流的道路越來越寬廣,中拉人民的心靠得越來越近。阿根廷知名中國問題專家萊達感慨,『中拉命運共同體』早已不是一個抽象的概念,而成為推動中拉關系發展、深化中拉各領域合作的重要引領。

  當今世界,保護主義、單邊主義抬頭,全球治理和國際秩序面臨諸多挑戰,中拉能夠攜手前行、心心相印,根本原因在於雙方始終堅持平等相待、互利共贏的共同發展原則。共同追夢的道路上,中拉合作不僅造福中拉民眾,也為世界穩定和發展作出積極貢獻。

  潮平岸闊催人進,風正揚帆正當時。有理由期待,習近平主席此次拉美之行將為中拉關系注入澎湃新動力,引領中拉命運共同體之船繼續乘風破浪、揚帆遠航。

責任編輯:楊金光
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦