您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  東瀛傳真
搜 索
反對美軍基地 衝繩新知事欲『單挑』安倍
2018-11-29 07:36:03 來源:新華網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  日本內閣官房長官菅義偉27日說,首相安倍晉三定於28日下午會晤衝繩縣新任知事玉城丹尼,討論駐日美軍普天間基地搬遷事宜。

  日本媒體報道,中央政府與衝繩縣政府就搬遷計劃分歧明顯,雙方化解爭議希望渺茫。

  【二次會晤】

  菅義偉27日在記者會上說,圍繞駐日美軍普天間基地搬遷事宜,首相安倍晉三28日下午將在首相官邸會晤衝繩縣新任知事玉城丹尼。這將是玉城9月30日當選以來第二次與安倍見面。

  玉城作為駐日美軍之子,是衝繩縣已故前任知事翁長雄志指定的反美軍基地運動『接班人』之一。在他的要求下,中央政府與衝繩縣政府本月初啟動為期一個月的磋商,迄今沒有取得明顯進展。

  按日本媒體的說法,經過多輪磋商,中央政府和衝繩縣的立場仍然像兩條平行線,沒有『交叉點』。菅義偉說:『隨著本月底對話截止日期即將來臨,首相和知事將就這一議題交換意見。』

  會晤前,官房副長官杉田和博將在28日上午與衝繩縣副知事謝花喜一郎舉行磋商。

  日本和美國政府1996年商定,把位於衝繩縣宜野灣市的美軍普天間基地搬到衝繩縣名護市邊野古。與日本中央政府提出的縣內搬遷不同,衝繩民眾要求徹底關閉普天間基地或遷至縣外。

  本月1日,日本中央政府時隔兩個月強行重新啟動衝繩縣邊野古地區填海造陸工程,為搬遷工作做准備,遭當地民眾強烈反對。

  【籌備投票】

  玉城27日在衝繩接受媒體記者采訪時說,他打算與安倍會晤時告訴對方,衝繩縣立場『沒有改變』,繼續要求與中央政府對話。

  他同時宣布,衝繩縣定於明年2月24日舉行全縣投票,以了解當地民眾是否贊成駐日美軍基地搬遷至邊野古的計劃。投票宣傳活動將在同月12日開始。

  玉城說:『這將是直接反映全縣居民意願的重要機會,我真誠希望民眾能參與投票。』

  屆時,衝繩縣居民投票時將在『贊成』和『反對』搬遷計劃中二選一。根據投票條例,得票多的選項如果票數達到全體有權投票者總數的四分之一,知事必須接受投票結果。

  玉城就任後為美軍基地搬遷事宜不停奔走。本月早些時候,他前往美國多座城市訪問,尋求游說美方再議基地搬遷事宜。

  駐日美軍逾70%的基地集中在衝繩縣,美軍犯罪、軍機墜毀以及高空墜物、噪音騷擾等事件頻繁發生,衝繩縣內要求美軍基地搬遷的呼聲持續高漲。(張旌)(新華社專特稿)

責任編輯:孫嵐
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦