您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  天下博覽
搜 索
學生攀比名牌國外咋應對?英國禁穿高檔羽絨服
2018-12-03 09:11:46 來源:環球時報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  【環球時報駐英國、韓國、法國特約記者紀雙城夏雪姚蒙環球時報記者張雪婷】英國一所中學最近致信家長,宣布在今年聖誕節後,禁止學生穿著昂貴的衣服上學,避免學生之間產生攀比心理,讓貧富差距的社會問題滲入到學校。幾年前,中國也曾有一些中小學督促學生不要穿名牌運動鞋上學。很多家長認為,校方的做法值得支持;但也有人質疑認為,這樣並不能從根本上解決孩子們的攀比心和對貧困生的歧視。青少年之間的『名牌攀比』是各國學校裡都面臨的問題,以推行平等教育為己任的學校為此十分頭疼。在世界不同地區,學校和家長都想方設法出各種招數,對學生進行正面的金錢觀教育。

  英國:外套抵別人一個月房租乃至社會麻煩。她希望英國中小學都能效仿伍德徹至中學的做法,將貧富差距的問題堵在校門之外。

  孩子在倫敦西區聖瑪格麗特當地中學就讀的傑克遜對《環球時報》記者說,學校一直堅持要求學生穿校服,這讓家長感到很滿意。『都穿校服就顯示出學生之間的平等,讓他們減少不必要的虛榮心。校服的價格也適中,多數家庭都可以負擔得起。』

  然而,也有一些家長認為,校方的做法雖然是善意的,但孩子之間的攀比心和對貧困的歧視,並不能僅僅通過禁止名牌解決。在倫敦東區西漢姆工作的麥克納爾對《環球時報》記者表示,學校更應該做的是將貧富差距的社會現實客觀地告訴學生,讓他們自己去理性判斷,究竟該穿什麼樣的衣服去學校見自己的小伙伴。

[1]  [2]  [3]  下一頁  尾頁

責任編輯:楊金光
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦