您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  觀察
搜 索
老布什畫像:73年婚姻、90歲跳傘、駐華的『自行車大使』
2018-12-03 09:36:00 來源:中新網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  中新網12月2日電(孔慶玲) 『世界失去了一位偉大領袖,美國失去了一位最好的領導人』。當地時間11月30日,美國前總統喬治?H?W?布什去世,享年94歲。美國政要名人紛紛哀悼,老布什執政時的一位官員也給出了這樣的評價。

  老布什這一生走過近一個世紀:從一名年輕的飛行員到一位偉大的美國總統;從冷戰結束的見證人到海灣戰爭的發動者;從美國奉獻精神的代表到與中國結緣的『老朋友』;從玩高空跳傘的『酷老頭』到73年模范婚姻的守護者,他這一生真可謂——精彩!

  美國『總統團』眼裡的老布什:難以比肩!

  老布什去世後,美國現任總統特朗普和前總統奧巴馬、克林頓都第一時間表達了哀悼之情,並對這位見證近一個世紀歷史風雲的老人給予了高度評價。  

  特朗普稱贊老布什有著『合理的判斷力、常識和不屈不撓的領導力』,引領著美國和世界以和平的方式結束冷戰,為隨後幾十年的繁榮奠定了基礎。

  他還表示,老布什激勵了幾代美國人投身公眾服務。用老布什本人的話說,就是要成為『千萬點光芒』,照亮美國給世界帶來的偉大、希望和機遇。』

  美國前總統奧巴馬則表示,『美國失去了一位愛國者和謙遜的公僕。』奧巴馬認為,老布什建立廣泛的國際聯盟,擴大對美國新移民的承諾,用穩健的外交之手,不費一槍一彈結束了冷戰。這是永遠無法匹敵的服務遺產。

  老布什昔日的競爭對手、美國前總統克林頓也發文追憶兩人之間的友誼。他認為,很少能有美國人——將來也很難有——為美國做出與布什總統相當的貢獻,並從每一天當中獲得快樂。他『帶領冷戰後的世界向更加團結、和平和自由的方向前進。』

  曾在老布什政府擔任國務卿的貝克表示,老布什的遺產『將永遠銘刻在美國和世界歷史中。』他指出,布什一生都『為我們國家做出了無私的風險』。

  這一生履歷太豐富:長袖善舞的『時代終結者』

  從18歲任美國海軍飛行員,到65歲登上總統寶座,期間一路摸爬滾打,老布什可謂是美國現代總統中,履歷表最長的政客。  

  上世紀40年代,日軍空襲珍珠港後,年輕的布什加入了美國海軍,成為美國海軍歷史上最年輕的飛行員。當他駕駛的殲擊機在一次轟炸任務中被日軍擊中,跳傘逃生,所幸被美軍潛艇救起。

  老布什隨後以戰斗英雄的身份回到美國,靠油田賺錢。上世紀60年代,老布什開始走上從政之路。在成為總統之前,他曾歷任國會眾議員、美國駐聯合國大使、共和黨全國委員會主席、駐中國聯絡處主任、中情局局長、裡根政府的副總統等。

  老布什任內經歷了冷戰結束、海灣戰爭等重大事件。《紐約時報》評論稱,老布什擁有嫻熟的官場與外交技巧,在結束長達40年的冷戰中發揮了作用,並以微妙的方式應對了蘇聯解體和東歐變局。

  該報指出,老布什選擇了一種合作的方式,與時任蘇聯領導人戈爾巴喬夫一起接受了德國統一、蘇聯解體以及冷戰的結束。兩人還簽署條約,要求對各自的核武器和化學武器儲備進行削減,對歷史產生深遠影響。

  這邊長袖善舞,那邊兵刃相見。冷戰結束後不久,老布什政府就發動了海灣戰爭,速戰速決,將伊拉克從科威特領土上趕了出去。這一行動在美國國內獲得了認可,同時也對冷戰後的國際新秩序產生了影響。

  盡管老布什因其外交政策贏得贊譽,但他在國內事務上卻鮮有成就。耶魯大學經濟學出身的他,卻沒能管理好美國經濟。在他任期內,美國失業率攀昇,他也因此在1992年的總統大選中輸給了民主黨人克林頓。

[1]  [2]  下一頁  尾頁

責任編輯:楊金光
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦