您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  東瀛傳真
搜 索
日本法院判決駐日美軍噪音擾民 日政府買單
2018-12-03 09:45:48 來源:新華網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  日本東京一家法院11月30日判決,位於東京都郊區的駐日美軍橫田基地噪音影響周圍居民生活,日本政府應向這些居民支付賠償金,總額9567萬日元(約合586萬元人民幣)。

  【判決賠償】

  東京地方法院立川分院11月30日作出判決,駐日美軍橫田基地噪音過大,影響附近居民日常生活。日本政府應向原告方144名居民支付合計9567萬日元賠償金。

  橫田基地位於東京都郊區,由美軍和日本自衛隊共同使用,是日本航空自衛隊負責導彈防衛任務的司令部所在地。

  這是附近居民第9次就基地噪音提起訴訟。審判長見米正宣讀判決書時說,軍用飛機雖是為公眾服務,但噪音對附近居民造成的影響不容忽視。他批評日本政府隔音措施不到位,沒有為徹底防范采取舉措。

  法院判決,原告144名居民根據受噪音影響程度不同,每月獲得4000日元(245元人民幣)至1.2萬日元(734元人民幣)賠償金。不過,法院僅同意追究基地已經造成的噪音污染,不同意按原告訴求對沒有發生的噪音污染索要賠償金。

  原告方提出,要求美軍和日本自衛隊飛機晚19時至早8時停飛,遭駁回。法院認定,日本政府沒有資格管控或限制美軍飛機的飛行,民事訴訟無法叫停日本自衛隊的飛行任務。

   【原告不滿】

  原告方對法院裁決不滿,打算提起上訴。原告團團長、現年69歲的福本道夫說:『我們沒有看到法院裁決有任何改進,將繼續抗爭。』

  原告方起訴時提出,橫田基地今年10月正式部署5架CV—22型『魚鷹』運輸機,附近居民為噪音和可能發生的事故擔懮。不過,這一說法沒有得到法院支持。

  法院在判決書中說,可以理解附近居民的不安和恐懼,但事故風險只是『理論上』存在。

  那5架『魚鷹』運輸機今年4月飛抵橫田基地。7月以來,這批運輸機活動次數明顯增加,作起降、低空盤旋飛行等訓練,致使周圍居民擔懮。

  日本防衛省以涉及軍事機密為由,沒有解釋美軍在東京部署『魚鷹』的理由,只說『魚鷹』能讓美軍特種部隊迅速行動,偵察、搜集情報,有助於加強震懾力。

  『魚鷹』近年事故頻發。去年8月,一架隸屬美軍普天間基地的『魚鷹』在大分機場緊急著陸,美軍飛行員降落前聯絡機場控制塔,報告『發動機故障』。2016年12月,美軍一架『魚鷹』在衝繩附近海面降落,兩名機組人員受傷。(張旌)

責任編輯:楊金光
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦