您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  東瀛傳真
搜 索
赴日癌癥醫療漸昇溫
2018-12-03 09:47:21 來源:新華網  作者:華義
關注東北網
微博
Qzone

  近年來,赴日本體檢看病的中國人越來越多,特別是一些癌癥患者希望到日本謀求更好的治療效果。為吸引更多中國高收入人群到日本『醫療旅游』,日本早在2010年就開始發放醫療簽證。在日本政府的推動下,赴日治療癌癥的中國患者數量出現較快增長。

  根據日本政策投資銀行的報告,到2020年,日本醫療旅游的潛在市場規模將達到5507億日元(約合340億元人民幣),以醫療為目的的訪日中國游客數量將達到31萬人。

  日本政府規定,國外癌癥患者赴日治療不能通過在日親朋好友直接去醫院掛號問診,需通過專業醫療中介機構與日本醫院對接。

  中國專門從事海外醫療服務的盛諾一家醫院管理諮詢有限公司創始人兼董事長蔡強近日在接受新華社記者采訪時說,日本近幾年纔開始收治海外癌癥患者,在接待經驗和醫療資源上遠不如美國。但赴日治療癌癥的優勢之一是距離較近,費用也比美國便宜大約一半。

  不過,需要指出的是,日本是高齡化社會,也是癌癥大國,日本醫院會優先接診本國患者,海外癌癥患者所佔比例較小。此外,日本醫院在收治海外患者時會非常謹慎,不是什麼癌癥患者都願意收治。

  據介紹,中國癌癥患者到日本治療的一般流程是,由中介公司將病人的前期檢查和治療病歷、治療影像等全面信息交給日本醫院,日本醫院會以患者病歷信息為依據,根據癌癥病種和病情程度來評估是否接診,其判斷的主要原則是到日本來能幫助患者得到更好的治療。如日方評估認為不適合到日治療,或即使到日本也沒有更好的辦法,會建議患者在國內治療。

  蔡強說,日本醫院更願意收治有手術機會的早期癌癥患者。接診比較多的病種是胃癌、直腸癌和結腸癌。通常,日本醫生會和患者進行充分地溝通交流,站在患者立場上考慮最佳治療方案。

  據《日本經濟新聞》報道,日本國立癌癥研究中心今年年初發布的一項調查結果顯示,在全球71個國家和地區中,日本在食道癌、胃癌、肝癌、肺癌、乳腺癌、子宮頸癌等方面的患者5年生存率居全球前列;但在皮膚和血液癌癥方面的生存率低於歐美。癌癥患者5年生存率較高的國家有美國、加拿大和澳大利亞等。

  據了解,多數情況下患者到日本一次就可以完成檢查和手術。通常情況下,到日本一次治療的費用在30萬至50萬元人民幣,根據不同的病種和病人情況價格有所不同。術後,患者可再到日本復查,也可以選擇在國內醫院復查。如果患者購買的商業醫療保險涵蓋國外醫療,那麼患者在國外治療的費用可由保險公司買單。

  需要特別指出的是,隨著中國赴海外就醫人數日益增多,醫療中介機構也大量湧現,其中有一些並沒有取得相關從業資質,也出現有資質的機構為拓展客戶而將業務外包出去的情況。蔡強警告說,業內魚龍混雜的狀況存在很大風險,不利於整個海外醫療行業的健康發展。

責任編輯:楊金光
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦