您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  觀察
搜 索
以警方再次建議訴總理貪腐 內塔尼亞胡自辯受迫害
2018-12-04 08:58:59 來源:新華網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  以色列警方2日再次建議檢察機構起訴現任總理,說已經掌握本雅明·內塔尼亞胡與一家以色列電信企業『勾結』的證據。

  對警方先後3次就不同貪腐案建議訴訟,內塔尼亞胡認定為『政治迫害』。

  【政策換『形象』】

  以色列警方和以色列證券管理局2日發布聯合聲明,通報調查電信企業貝澤克公司腐敗案、即『4000號案件』所獲結果。

  警方指認內塔尼亞胡收受貝澤克電信公司前控股股東沙烏勒·埃洛維奇的賄賂,作出有利於這家運營商的政策調整;作為回報,貝澤克公司旗下『瓦拉』新聞網站發布有利於內塔尼亞胡及其妻子薩拉形象的報道。

  警方建議,以受賄罪、欺詐罪和背信罪罪名起訴內塔尼亞胡和薩拉;以賄賂罪起訴埃洛維奇;以欺詐罪起訴貝澤克公司前首席執行官斯特拉·漢德勒。

  埃洛維奇曾經充任貝澤克公司董事會主席。今年早些時候,他和漢德勒一度遭警方羈押和問詢,隨後一同辭職。

  這是以色列警方建議起訴內塔尼亞胡的第三起案件。

  2017年初以來,內塔尼亞胡因涉嫌貪腐多次接受警方問詢。警方今年2月13日通報完成兩起案件的調查,建議檢方以受賄罪、欺詐罪和背信罪起訴內塔尼亞胡。

  【自辯受『迫害』】

  以色列總檢察長阿維哈伊·曼德爾卜利特將決定是否起訴內塔尼亞胡。多家媒體推斷,曼德爾卜利特將在今後數月內作出決定。

  曼德爾卜利特迄今沒有決定是否就前兩起案件起訴內塔尼亞胡。

  內塔尼亞胡2日發表書面聲明,否認警方對他和妻子調查得出的結論,指認警方起訴建議『沒有法律依據』。

  他同一天晚些時候參加他所屬右翼政黨利庫德集團的一場活動,發表大約30分鍾講話,用過半篇幅向警方『開火』。

  按照他的說法,警方調查純屬『政治迫害』,『從一開始就變質』,建議起訴的決定早已做好,各種消息『刻意對外泄露』,起訴建議『絲毫不令人意外,時機同樣不意外』。

  在利庫德集團看來,警察總監羅尼·謝赫在退休前最後一個工作日發布調查結果,有政治動機。

  【選舉釋『信號』】

  一些分析師推斷,內塔尼亞胡可能會決定提前舉行議會選舉,用以向總檢察長曼德爾卜利特施加壓力。

  以色列希伯來大學政治學者魯文·哈贊告訴美聯社記者,內塔尼亞胡現階段所獲民意支持率領先;議會選舉如果提前舉行,他和利庫德集團可能會贏得勝利。

  『他(的選舉勝利)將向總檢察長發出信號,即所有人都知道警方三起調查的結果,但大家依然支持他』,哈贊說,從而將迫使曼德爾卜利特『慎重考慮(是否起訴的)決定』。

  只是,盡管內塔尼亞胡獲得利庫德集團和不少民眾支持,利庫德集團在議會120個席位中佔據61席,優勢微弱。

  國防部長阿維格多·利伯曼11月14日辭職並主張提前舉行議會選舉,他領導的極右翼政黨『以色列是我們的家園』隨後退出執政聯盟。

  多家媒體推測,內塔尼亞胡所涉貪腐案將在競選活動中成為各政黨主要話題。(鄭昊寧)

責任編輯:楊金光
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦