您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  國際新聞
搜 索
斯裡蘭卡新總理再遇挫 政治僵局難以打破
2018-12-05 08:26:17 來源:新華網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  斯裡蘭卡一家上訴法院3日作出臨時裁決,要求新總理馬欣達·拉賈帕克薩及其內閣暫時停止行使職權,直至『合法性得到承認』。

  斯裡蘭卡議會122名議員上周把拉賈帕克薩及其內閣告到上訴法院,要求這名由總統邁特裡帕拉·西裡塞納任命的新總理走人。議會先前兩次通過針對拉賈帕克薩的不信任案,但西裡塞納和拉賈帕克薩拒絕承認表決結果。

  斯裡蘭卡議會共設225個席位,其中122名議員反對拉賈帕克薩出任總理;他們在議會推動並通過動議,掐斷拉賈帕克薩辦公室的所有開支,不給新內閣部長發薪水。

  上訴法院3日在裁決書中說,如果拉賈帕克薩及其內閣部長履任,將給整個國家帶來『不可彌補的損害』。

  盡管議會不承認拉賈帕克薩,但在總統支持下,這名飽受爭議的總理組建內閣,試圖履行職責,只是議會繼續拒絕配合。

  議員M·A·蘇曼蒂蘭告訴法新社記者:『122名提起上訴的議員認為,議會兩次通過不信任案,拉賈帕克薩的總理職位(因而)沒有合法性。』

  美聯社報道,上訴法院3日作出的是臨時裁決,下一次審理定於本月12日舉行,何時宣布最終裁決暫不清楚。

  拉賈帕克薩沒有回應法院最新裁決。

  斯裡蘭卡這場政治危機始於總統西裡塞納替換總理。10月26日,西裡塞納宣布解除拉尼爾·維克勒馬辛哈的總理職務並解散政府,任命前總統拉賈帕克薩為新總理。

  根據斯裡蘭卡法律,總統掌握提名和任命總理的權力;但總理人選需要獲得一半以上議員支持。支持拉賈帕克薩的議員不足議會半數。

  西裡塞納11月9日簽署公報,宣布解散議會並在明年1月5日舉行議會選舉。然而,維克勒馬辛哈的支持者向最高法院申訴,最高法院11月13日頒布臨時命令,中止執行總統解散議會、明年1月舉行議會選舉的政令。議會得以復會。

  一些分析人士說,最高法院定於12月7日裁決總統西裡塞納先前宣布解散議會是否符合憲法,在此之前,斯裡蘭卡政治僵局難以打破。(王宏彬)

責任編輯:楊金光
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦