您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  國際新聞
搜 索
土總統訪委與美唱『對臺戲』 反對對委施加制裁
2018-12-05 08:26:52 來源:新華網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  土耳其反對美國等西方國家對委內瑞拉施加制裁,有意深化與這一南美洲國家的經濟往來。

  土耳其總統雷傑普·塔伊普·埃爾多安結束在阿根廷的二十國集團領導人峰會之旅,先後訪問巴拉圭和委內瑞拉。

  美聯社報道,這是土耳其總統首次訪問委內瑞拉。

  埃爾多安與委內瑞拉總統尼古拉斯·馬杜羅3日出席兩國經濟界人士論壇。埃爾多安發表講話,反對對委內瑞拉施加制裁。『不能以懲罰整個國家的方式解決政治問題,』他說,『這類舉措違反國際貿易規則,我們不贊同。』

  埃爾多安把馬杜羅稱為『朋友』,說後者受到『某些國家所操控的攻擊』。路透社報道,埃爾多安意指美國。

  2017年以來,美國政府以『民主和人權』問題為由,對委內瑞拉施加多輪經濟和金融制裁。委內瑞拉原本倚重原油出口,因國際油價低迷,收入嚴重減少,國內通貨膨脹高企,經濟和民生惡化。今年11月1日,美方對委方黃金出口施行制裁。

  埃爾多安表達對馬杜羅的支持,打算深化與委內瑞拉的經濟關系,期望他的訪問成為雙方『合作的象征』。『我們將滿足委內瑞拉的大部分需求,』他說,『我要強調,我們有這個能力。』

  土方數據顯示,今年前9個月,委內瑞拉向土耳其出口黃金金額達9億美元。美聯社報道,鑒於兩國2016年貿易總額為8400萬美元,上述黃金交易可謂推動兩國貿易額激增。

  馬杜羅邀請土方經濟界投資開發委內瑞拉南部豐富礦藏,包括金礦。他說:『委內瑞拉有權在全球出售產品。我們明年要打破(黃金)生產紀錄,使產量達到現在的3倍。』

  埃爾多安和馬杜羅簽署一系列經濟協議,涉及礦業、商業和國有石油企業合作。按照馬杜羅的說法,土耳其經濟界打算在委內瑞拉投資大約45億歐元。

  土耳其與美國同為北大西洋公約組織成員國。但土美近年關系惡化,雙方就敘利亞內戰和土耳其未遂政變等事宜矛盾很深。土美就土方關押一名美籍牧師一度相互施加制裁。土方同時就敘利亞內戰與俄羅斯和伊朗方面合作,反對美方對伊朗恢復制裁。今年7月,馬杜羅在土耳其參加埃爾多安的連任就職儀式。(惠曉霜)

責任編輯:楊金光
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦