您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  國際新聞
搜 索
歐佩克想減產 俄有意見 能否達成協議取決於俄
2018-12-06 09:11:17 來源:新華網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  多名業內知情人士4日披露,石油輸出國組織、即『歐佩克』與非歐佩克產油國正在討論一項減產協議,但俄羅斯對大幅減產『有意見』,成為協議的『絆腳石』。

  歐佩克成員國與俄羅斯等非歐佩克產油國11月底商定,本月6日在奧地利首都維也納召開歐佩克內部會議,商討對策。

  3名歐佩克人士和1名來自非歐佩克產油國的消息人士4日告訴路透社記者,11月底會商氣氛『艱難』,俄羅斯立場『強硬』,能否達成協議將取決於俄羅斯。

  其中一名消息人士說:『沙特阿拉伯正為減產下大力氣,但如果俄羅斯不答應,歐佩克不會削減原油產量。』

  阿聯酋能源部長蘇海勒·馬茲魯伊4日呼吁非歐佩克產油國與歐佩克聯手減產。他說,國際原油市場需要調整供求關系,所有產油國必須參與。

  受多重因素影響,國際油價近期大幅下跌。歐佩克『領頭羊』沙特呼吁歐佩克與非歐佩克產油國聯手減產,抬昇油價。知情人士說,沙特等國提議,以今年10月的產油量為基准,產油國『無一例外』按比例減產3%至3.5%。

  歐佩克數據顯示,今年10月,歐佩克原油日均產量接近3300萬桶,非歐佩克產油國日均產量超過1800萬桶。

  俄羅斯消息人士披露,俄羅斯同意把日產量減少14萬桶,但歐佩克要求俄羅斯將日產量減少25萬至30萬桶。

  一名非歐佩克產油國消息人士說,沙特正與俄羅斯就減產幅度和機制作『最後討論』,可能在本周晚些時候達成協議。

  沙特石油大臣哈立德·法利赫4日謹慎表態,說鑒於協議條款沒有談妥,現在說產油國肯定聯手減產『為時尚早』。

  一名知情人士說,即便歐佩克內部本周達不成一致,『他們可以明年2月開會時再作決定。那時候那些沒有能力或不願意配合的國家將會希望減產』,因為如果不減產,油價可能進一步下跌。

  伊拉克石油部長薩米爾·加德班4日則呼吁歐佩克出臺應對油價波動的中期和長期戰略,以減少地緣政治對國際原油市場的影響。

  法新社解讀,國際油價近期下跌正值全球油氣需求放緩;同時,美國增加頁岩油、頁岩氣產量,沙特、俄羅斯等產油大國增加原油供給。另外,一些跡象表明,美國全面恢復制裁伊朗的實際影響與預期影響相比更溫和一些。美國11月5日重新啟動對伊朗能源等領域制裁,同時給予8個伊朗原油進口方以豁免,為期六個月。(王宏彬)

責任編輯:楊金光
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦