您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  天下博覽
搜 索
北美發現已知最古老靈長目祖先
2018-12-06 10:08:34 來源:新華網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  新華社北京12月5日電 美國研究人員日前報告說,他們在北美發現的一種德氏猴化石顯示,該物種生活在距今約5600萬年前,這是迄今已知的靈長目最古老祖先,為研究靈長目起源提供了新線索。

  德氏猴是一種已滅絕的體型似狐猴的小型古靈長目動物,曾廣泛分布於亞洲、歐洲和北美森林中,被認為最終演化為現代猴子、猿和人類。

  美國佛羅裡達大學等機構研究人員在英國《人類進化雜志》上發表論文說,他們在美國懷俄明州發現了163塊牙齒和頜骨化石,分析認為這些化石屬於生活在距今約5600萬年前的德氏猴,研究人員將其命名為勃蘭特德氏猴。

  此前,在中國發現了距今約5500萬年的亞洲德氏猴化石,是當時知道的最古老德氏猴,新發現的勃蘭特德氏猴比亞洲德氏猴要早大約100萬年。

  德氏猴出現的時期,地球正在經歷『古新世-始新世極熱事件』,這時地球大氣含碳量大幅增加,全球氣溫飆昇。盡管德氏猴非常適應地球的溫室環境,但它們隨著『古新世-始新世極熱事件』的結束而消失了,取而代之的是全新的、生理特征截然不同的靈長目動物。

  論文主要作者、佛羅裡達大學學者保羅·莫爾斯說,德氏猴很可能隨著它們森林棲息地的變化,穿越了古代連接北美、格陵蘭島和歐亞大陸的陸橋。雖然新發現的化石改變了過去對德氏猴起源和遷移的認識,但對於德氏猴起源和靈長目演化等問題,還需要更多研究。

責任編輯:楊金光
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦