您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  國際新聞
搜 索
張首晟去世 曾發現『天使粒子』有望是下一個華人諾貝爾獎獲得者
2018-12-06 15:15:31 來源:環球網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  【環球網快訊】《麻省理工科技評論》雜志官方微博6日消息,著名物理學家張首晟去世,享年55歲。

  另據《文匯報》6日消息,根據他的家人和物理系的電子郵件得知,他一直在和抑郁癥作斗爭。斯坦福校方周一就請了公關專家來處理此事了。當地警方認為是自殺,已經結案。 『

  張首晟是斯坦福大學物理系、電子工程系和應用物理系終身教授,一直在拓撲絕緣體、量子自旋霍爾效應、自旋電子學、高溫超導等領域做研究,他領導的研究團隊於2006年提出的量子自旋霍爾效應被《科學》評為2007年『全球十大重要科學突破』之一,他還被楊振寧認為是下一個華人諾貝爾獎獲得者。所獲物理界重量級獎項包括歐洲物理獎、美國物理學會巴克萊獎、國際理論物理學中心狄拉克獎、尤裡基礎物理學獎等。

  除了科學家身份以外,張首晟也是一名投資人,他於2013年創立了丹華投資,專注於投資最具顛覆性的創新科技和商業模式,並搭建起斯坦福、硅谷和中國的橋梁。

[1]  [2]  [3]  下一頁  尾頁

責任編輯:楊金光
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦