您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  東瀛傳真
搜 索
日本最快將在25日決定『退群』,隨後要重啟商業捕鯨
2018-12-25 06:49:50 來源:環球網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  【環球網報道記者 王歡】為了在30年後重啟商業捕鯨,日本政府預計最早將在12月25日決定,退出管理鯨類資源的國際捕鯨委員會(IWC),並於隨後宣布此事。日本共同社12月24日報道稱,『二戰』後日本幾乎沒有退出國際組織的先例,上述舉措實屬罕見。日本輿論斷言,國際社會必將指責日本輕視合作。

  報道稱,日本政府內部決定退出後,將在下月1日這一實現2019年退出的期限來臨前通知IWC方面。在此情況下,日本將能在2019年6月30日退出後重啟商業捕鯨。

  商業捕鯨預計將在日本近海和日本的專屬經濟區(EEZ)實施。在9月的IWC大會上,日本重啟商業捕鯨的提案遭到否決,日方判斷若留在IWC,重啟的希望極其渺茫。

  另一方面,IWC成員纔能進行的南極海域科研捕鯨將無法實施。退出IWC後,日本不打算在南極海實施商業捕鯨。日本簽署的《聯合國海洋法公約》規定,鯨魚管理要『通過國際機構開展活動』,日本或將以觀察員身份參加IWC科學委員會等作為應對。

  IWC於1982年決定暫停商業捕鯨。日本在1988年一度停止商業捕鯨,之後為了收集科學數據以重啟商業捕鯨,持續在南極海域及西北太平洋開展科研捕鯨。

責任編輯:邱浩