您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  國際新聞
搜 索
鍥而不捨 美軍炸死2000年『科爾』號襲擊主謀
2019-01-08 09:16:56 來源:新華網  作者:劉秀玲
關注東北網
微博
Qzone

  美軍中央司令部6日證實,美軍本月1日在也門炸死2000年『科爾』號驅逐艦爆炸襲擊的主謀之一賈邁勒·巴達維。

  【拔舊刺】

  中央司令部在社交媒體『推特』寫道,巴達維死於一次『精確打擊』。司令部發言人比爾·厄本說:『美軍經過仔細評估,確認這一戰果。』

  五角大樓4日說,美軍1日空襲也門首都薩那以東馬裡卜省一處地點,以巴達維為目標,當時沒有能夠確認他的生死。

  美國總統唐納德·特朗普6日早些時候在社交媒體『推特』宣布,美軍擊斃『主謀』巴達維,『為「科爾」號所遭受怯懦襲擊中喪生和受傷的英雄伸張正義』。

  2000年10月12日,美國海軍『科爾』號在拖船牽引下進入也門南部亞丁港補充燃料,兩名男子乘坐一艘裝載烈性炸藥的小艇,靠近這艘導彈驅逐艦並引爆炸藥。『科爾』號被炸出一個大洞,17名水兵死亡,超過40人受傷。兩名襲擊者當場斃命。

  巴達維同年12月被也門警方逮捕。2003年,美國一個聯邦大陪審團起訴巴達維犯有50項恐怖主義罪行。同年4月,他在也門越獄,2004年3月再度被捕。也門特別刑事法庭2004年9月判處巴達維死刑,次年重新審理,改判15年監禁。

  巴達維2006年2月第二次越獄,次年10月投案自首,不久獲釋。也門政府當時解釋,巴達維同意協助搜捕境內其他『基地』組織成員,他本人受到『嚴密監控』。也門政府這一做法令美方不滿,一度導致兩國關系緊張。美方稍後懸賞500萬美元征集線索,試圖捉拿巴達維。

  【除頭目】

  按照路透社的說法,炸死巴達維或許意味著美國除掉『科爾』號爆炸襲擊最後一名主要人物。

  美方認定巴達維為襲擊提供船只和爆炸物。襲擊主要策劃者阿卜杜勒—拉希姆·納希裡現在關押在古巴關塔那摩美國海軍基地監獄,可能面臨死刑。

  『科爾』號爆炸襲擊是『基地』組織所為。巴達維喪命是這一恐怖組織也門分支『阿拉伯半島基地組織』遭受最新一次打擊。

  近年來,『阿拉伯半島基地組織』多名主要頭目死於美軍襲擊。也門方面2018年8月證實,美軍一次無人駕駛飛機空襲炸死『基地』組織炸彈專家易卜拉欣·哈桑·阿西裡。

  在美國保守派智庫企業研究所分析師凱瑟琳·齊默爾曼看來,巴達維身亡確實會削弱『阿拉伯半島基地組織』的領導層,只是,這一恐怖組織依然對地區安全構成威脅。

  盡管失去港口城市穆卡拉等也門境內主要據點,這一『基地』分支仍然從也門政府與胡塞反政府組織的內戰中獲益。內戰導致這個國家處於飢荒邊緣,數百萬民眾的口糧依靠國際援助。

  『令人擔懮的是,「基地」一向證明它的「替補席」比料想的深得多,』齊默爾曼說,『而且,我們沒有實現也門穩定的清晰戰略,無法確保今後不會出現新一代的極端武裝組織。』

責任編輯:遲灝
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦