您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  國際新聞
搜 索
日產前董事長戈恩被捕後首次露面自稱無罪
2019-01-09 09:29:10 來源:新華網  作者:錢錚
關注東北網
微博
Qzone

  新華社東京1月8日電 綜述:日產前董事長戈恩被捕後首次露面自稱無罪

  因涉嫌違反日本《公司法》第三度被捕的日產汽車公司前董事長卡洛斯·戈恩8日在東京地方法院出庭,並辯稱自己無罪,這也是他自2018年11月19日首次被捕後的第一次公開露面。

  日本東京地方法院8日開庭,公開說明拘留戈恩的理由。根據日本法律,應嫌疑人要求,法院須開庭公開說明拘留嫌疑人的理由。據共同社報道,戈恩申請公開拘留理由,意在借公眾場合闡述個人主張。當天開庭吸引大量媒體和民眾,法國駐日大使也到庭旁聽。

  檢方對戈恩違反《公司法》的指控主要包括兩項,一是在金融危機期間,他將一份私人投資的外匯遠期交易合約從自己的資產管理公司轉移到日產,從而將約18.5億日元(約1700萬美元)損失轉嫁給日產;二是戈恩讓日產子公司向為其提供信用擔保的一名沙特企業家賬戶總計匯入1470萬美元資金。

  戈恩當天在法庭上表示,針對自己的指控沒有確切證據,對他的指控是錯誤的,對他的拘留是不公正的。

  2018年11月19日,因涉嫌瞞報巨額個人收入以及挪用公司資金用於私人支出等經濟問題,東京地方檢察廳特別搜查部逮捕戈恩。12月10日,戈恩又因瞞報收入、涉嫌違反《金融商品交易法》被再次逮捕。12月21日,東京地方檢察廳特別搜查部以涉嫌違反《公司法》第三度逮捕戈恩。

  自去年11月19日第一次逮捕戈恩後,日本檢方通過不斷以新罪名逮捕戈恩的方式,將其拘留期限延長至1月11日。在東京地方法院8日開庭期間,法官多田裕一表示認可警方拘留戈恩的理由,他認為:『(嫌疑人)可能毀滅罪證,在國外有居所,可能逃亡。』

  日產汽車公司去年11月22日召開董事會,決定解除戈恩董事長職務,由現任社長兼首席執行官西川廣人暫任董事長。被解職前,戈恩擔任雷諾、日產和三菱汽車三家公司的董事長,同時擔任雷諾首席執行官。

  1999年,雷諾收購日產股份後,戈恩加入日產,通過鐵腕改革帶領日產走出經營困境,但其領取高薪、大規模裁員等做法也在日本社會引發巨大爭議。

  目前,法國政府持有雷諾15%的股份,雷諾持有日產43.4%的股份,而日產又持有雷諾15%的股份。雖然日產總市值是雷諾的近兩倍,但由於受法國法律限制,日產持有的雷諾股份並沒有投票權。

  因此,近年來日產方面抱怨與雷諾關系不公平,認為獨立經營纔是發展根本,而戈恩一直推動雷諾和日產經營一體化。業內人士表示,戈恩退出日產領導層將成為日產和雷諾重構雙方關系的機會,日產或要求雷諾減少出資比例。

責任編輯:遲灝
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦