您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  國際新聞
搜 索
化解『住房危機』?英國20年內須建310萬套房
2019-01-09 09:24:35 來源:新華網  作者:陳丹
關注東北網
微博
Qzone

  英國格倫費爾大樓火災後成立的一個委員會強烈建議,英國今後20年內需要新建310萬套住房,以化解『住房危機』。

  英國首都倫敦肯辛頓區格倫費爾大樓2017年6月14日凌晨突發大火,造成至少71人死亡,觸發憤怒。不少人指認歷屆政府忽視日益短缺的社會住房。謝爾特慈善組織成立一個委員會,召集格倫費爾大樓住戶、各黨議員和住房事務專家,經一年協商,編纂一份報告,定於8日呈交政府高層。

  這份報告敦促政府實施一個為期20年的住宅建設項目。謝爾特慈善組織管理人員格雷格·比爾斯告訴湯森路透基金會,它是一項『大膽的社會住房新計劃』,能夠給所有苦於改善住房狀況的人帶來希望。

  報告建議,為流浪人員、殘障人士等最急需住房的群體提供127萬套房;為可能得一輩子租住私人房產的群體提供117萬套房;為年長的私人房產承租人提供69萬套房;設立新的監管部門;組建代表社會住房、即保障性住房承租人利益的全國性團體。

  第二次世界大戰結束後,英國在政府主導下大規模興建社會住房,基本解決民眾住房難。上世紀八十年代,英國政府推行社會住房私有化改革,允許承租人以超低價購買所住公屋。這一舉措減輕了政府財政負擔,但讓中低收入者背上了負擔,且社會住房存量減少,導致住房困難重新產生。社會住房建設不足、租金上漲、社會住房福利削減加劇這一難題。本世紀初,英國政府再次改革,推行『可負擔住房』政策。

  英國首相特雷莎·梅先前說,政府將尋求本世紀二十年代中葉前新建30萬套房,以應對供應不足導致房價上漲的問題。住房大臣詹姆斯·布羅肯希爾在一份聲明中說,『政府當務之急』是提供兼具質量和公平的社會住房,到2020年將交付25萬套『可負擔』平價住房,包含公共租賃房。

  多個住房慈善機構說,這類平價房短缺,導致每年無家可歸人員增加。政府數據顯示,目前大約8萬戶家庭居住在旅社等臨時住所,其中包括超過12萬名兒童。

  『平價房嚴重短缺,導致不少家庭無法過上體面的生活,』約瑟夫·朗特裡基金會主席坎貝爾·羅布說,『數以百萬計家庭走投無路,艱難度日。』

責任編輯:遲灝
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦