您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  國際新聞
搜 索
日本擬購無人島供美軍航母艦載機模擬起降訓練
2019-01-10 10:08:29 來源:新華網  作者:劉秀玲
關注東北網
微博
Qzone

  日本知情人士9日披露,政府打算出資大約160億日元(約合10億元人民幣)購買鹿兒島縣一座無人島,供美軍駐日部隊做航空母艦艦載機模擬起降訓練。

  日美兩國政府2011年選定鹿兒島縣馬毛島作為美軍航母艦載機起降訓練的備選地。馬毛島位於九州島以南,隸屬鹿兒島縣西之表市,面積大約8平方公裡,土地所有權歸首都東京一家企業。

  共同社、《讀賣新聞》等日本媒體以政府人士為消息源報道,政府與那家企業的購地協商進入最後階段,最快本周內草簽合同。

  美軍航母艦載機最初在神奈川縣厚木基地的陸地模擬甲板、做起降訓練,訓練產生巨大噪音,基地周圍日本居民不堪其擾。從1991年起,訓練地點改為東京以南大約1000公裡的硫黃島。

  不過,硫黃島天氣惡劣時,美軍會返回厚木基地或在青森縣三澤基地訓練,繼續引發當地民眾不滿。另一方面,由於硫黃島距離部署航母艦載機的岩國基地大約1400公裡,需要緊急降落時只能在海上降落,美國方面希望盡快搬往新的訓練基地。

  《讀賣新聞》報道,日本政府購島後,將建設自衛隊設施,可以與美軍共同使用。馬毛島還可能同時作為美軍駐衝繩縣普天間基地『魚鷹』式傾轉旋翼機的訓練場地。

  日本防衛省在2019財政年度預算中申請大約6億日元(3770萬元人民幣)用於為向馬毛島搬遷訓練場地做環境影響評估。內閣官房長官菅義偉9日說:『正在考慮在西南地區新建自衛隊設施,作為航母艦載機訓練候選場地,以完善那一地區的防衛體制。』

  西之表市市長八板俊輔說,即使日本政府與土地所有方簽署購地合同,西之表市也會尋求比戰機訓練更合適的方式利用馬毛島。

責任編輯:遲灝
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦